Иркутские правозащитники обжалуют решение о депортации бывшего заключённого ИК-15 Ангарска .

Иркутские правозащитники обжалуют решение о депортации  бывшего  заключённого ИК-15 Ангарска — иностранного гражданина. Сегодня Кировский районный суд перенёс заседание по рассмотрению этого решения на 8 июля. Об этом  сообщил на своей странице в facebook Святослав Хроменков со ссылкой на Наталью Хроменкову.

В настоящий момент бывший заключённый находится в спецприёмнике   для иностранных граждан г.Ангарска, там он ожидает, когда решение  о депортации вступит в силу.  Правозащитники уверены, что решение о депортации в отношении их подопечного было вынесено незаконно, поскольку   он женат на гражданке РФ  и у  него двое детей также с российским гражданством. 

Решение  о Депортации в отношении бывшего заключённого ИК-15 Ангарска было вынесено  ГУ МВД по Иркутской области 9 мая 2020г. после распоряжения ФСИН России  о нежелательности пребывания его  на территории этой страны.  Святослав Хроменков сообщает, что дело этого бывшего заключённого попало к иркутским правозащитникам после событий в ангарской колонии 9-10 апреля.

Напоминаем: 9-10 апреля заключённые ИК-15 Ангарска устроили акцию протеста. По их словам, её причиной стали избиения сотрудниками колонии. Акция протеста была жёстко подавлена, в ходе чего, по словам заключённых,  пострадало около 300 человек, а в самой колонии начался  пожар. После подавления акции протеста часть заключённых вывезли в другие колонии Иркутска. К ним не пускали адвокатов, информацию о них не сообщали родственникам.

Правозащитники НОО «За права человека» добиваются проведения объективного расследования событий, произошедших в колонии.  Лев Пономарёв обращался во  ФСИН  с просьбой предоставить информацию о произошедшем в ИК-15 Ангарска  и с требованием отстранить от должности на время следствия начальника ФКУ ИК-15 и руководителя ФСИН Иркутской области. Ответы на его обращения были формальными, поэтому в мае 2020 г. Лев Пономарёв  подал иск  к Федеральной службе исполнения наказаний.

Эксперт НОО «За права человека» Пётр Курьянов  подал жалобу в Кировский районный суд г. Иркутска на бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва, который не привлёк к уголовной ответственности сотрудников УФСИН по Иркутской области, принимавших участие в подавлении акции протеста в ИК-15 Ангарска. Рассмотрение жалобы было перенесено на июль.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.