Нина Катерли: «Я говорю «НЕТ!» так называемым «поправкам к Конституции».

Я говорю «НЕТ!» так называемым «поправкам к Конституции», придуманным с одной единственной целью – обнуление президентских сроков и пожизненное правление Путина.

Я говорю «НЕТ!», потому что несменяемость власти любую страну приводит в тупик.

20 лет подряд мы поднимаемся с колен — и куда мы пришли в этой неудобной позе? Принят ряд замечательных законов, самым ярким из которых стал «закон подлецов». Дети-инвалиды, которые могли бы жить с приемными родителями в странах, где медицина куда лучше нашей, обречены на пожизненное заточение в интернатах. Медицина тем временем «оптимизирована» — результат мы видим по уровню смертности врачей от коронавируса.

Россия находится в изоляции, телепропаганда врет про «кольцо врагов», которого нет – зато в западных языках уже появились новые слова, заимствованные из русского. Когда-то это был Sputnik. Теперь — Silovik и Novichok.

Нам предписано гордиться своим ВЕЛИЧИЕМ. Мы могли бы гордиться российскими писателями, учеными, артистами, инженерами. Но где они? Кирилл Серебренников вчера осужден за мнимую растрату. Борис Акунин, Владимир Сорокин, Михаил Шишкин, Марк Солонин – уехали на Запад. У нас полно талантливой молодежи… в Силиконовой долине, а многие из оставшихся планируют эмигрировать туда, где действительно можно заниматься наукой, не опасаясь оказаться в тюрьме по обвинению в шпионаже.

Мы могли бы гордиться (и гордимся) такими людьми, как Юрий Алексеевич Дмитриев. Он за решеткой. И не он один. Сергея Мохнаткина, замученного в тюрьмах, мы недавно похоронили. Молодые талантливые ребята – фигуранты дела «Сети»(организация признана террористической в РФ) — лучшие годы своей жизни проведут в заключении. А Свидетели Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)? А крымские татары? А якутский шаман? И так далее, и так далее… Длинный список из сотен политзаключенных — вот, чего мы достигли за эти 20 лет.

Мы, конечно, можем погордиться гиперзвуковыми ракетами. Еще бы! Захотим – и весь мир – в ядерный пепел.

Я давно живу и еще помню лозунг «Миру–мир», такой же лицемерный, как вся советская пропаганда. При Путине мы отбросили всякое притворство и честно заявляем: «Можем повторить! И пусть весь мир нас боится. Боятся – значит уважают!».

Но мне почему-то вспоминается пушкинская эпиграмма:
«Боитесь вы графини — овой
Сказала им Элиза К.
Да, возразил N.N. суровый,
Боимся мы графини — овой,
Как вы боитесь паука».

А в Перестройку, в «лихие 90-е» весь мир был для нас открыт…

В России много замечательных, благородных людей: журналистов, правозащитников, общественных деятелей. Вот только Лев Пономарев у власти почем-то не в чести, судят Светлану Прокопьеву, угрожают уголовным делом Татьяне Вольтской. А «историк» Мединский публикует статью «Триумф советской дипломатии» о позорном пакте Молотова – Риббентропа.

Мединские – вот, кто в чести. Вот, по чьим учебникам наши дети и внуки будут изучать историю, а еще – по недавней сталинистской статье другого автора о Второй мировой войне – так же, как в 1970-е годы ее изучали по роману Брежнева «Малая земля».

Россия медленно, но верно, а после Крыма – все быстрей и быстрей откатывается в прошлое. 1 июля 2020 года придаст этому движению новый импульс — российская «птица-тройка» полетит так, что только ветер засвищет в ушах. Прямо в пропасть.

Поэтому я говорю «НЕТ!» обнулению. А заодно и остальным двухстам с лишним поправок, что служат прикрытием этой, главной.


Нина Катерли, писатель, публицист.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.