О нас

Уже во второй половине 90-х годов стала очевидна неспособность российских властей обеспечить защиту прав человека. Нарушения прав и свобод, как на местах, так и в общенациональном масштабе, начали приобретать все более систематический характер. В какой-то момент проблема настолько акцентировалась, что послужила мощным стимулом как для существенного увеличения числа правозащитных организаций, так и роста стремления у правозащитников наиболее плодотворно и тесно взаимодействовать друг с другом.

20 ноября 1997 года было создано Общероссийское общественное движение «За права человека» как федерация правозащитных организаций. В состав Движения вошло несколько десятков региональных и местных правозащитных организаций. Уставной целью Общероссийского Движения «За права человека» было становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью Движения был его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение «За права человека» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», и на протяжении всего года подвергалось многотысячным штрафам, было вынуждено в течение многих месяцев работать без электричества, подвергалось атакам провокаторов из числа провластных группировок. Наконец, Минюст РФ обратился в Верховный Суд РФ с иском об окончательной ликвидации Движения «За права человека», и 1 ноября 2019 года этот иск был Верховным Судом удовлетворен.

30 ноября 2019 года в Москве состоялся съезд правозащитников и гражданских активистов из регионов. В ходе съезда обсуждалась критическая ситуация с правами человека в России, необходимость совместной их защиты. Как ответ на ликвидацию ООД «За права человека», собравшиеся на съезде учредили Национальную общественную организацию «За права человека», без образования юридического лица.

На этом сайте публикуются материалы о проблемах прав человека в России, а также о деятельности Национальной общественной организации «За права человека».

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.