МХГ призывает прекратить преследование Романа Удота

Московская Хельсинкская Группа с недоумением и тревогой восприняла решение о применении к Роману Удоту, члену Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», меры пресечения в виде домашнего ареста в связи с подозрением по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

Предметом следствия и судебного разбирательства должны были бы стать многократные эпизоды давления, преследования и вмешательства в частную жизнь со стороны людей, представляющихся сотрудниками телекомпании НТВ, в частности – Александры Мирошниченко и Эдуарда Журавлева, по заявлению которых теперь ведется уголовное преследование в отношении Романа. В их действиях, ничего общего не имеющих с журналистикой, можно найти составы преступления, но вместо этого мы видим следственные действия в отношении потерпевшего за предположительно имевшие место «угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Роман Удот и его семья (включая малолетнего сына) подвергались систематическим провокациям, становились объектом давления с целью дискредитировать, вывести из равновесия, побудить Романа прекратить заниматься правозащитной деятельностью.

Считаем, что общественная опасность исходит от группы людей, организовавших подобную травлю – в отношении Романа, движения «Голос», а также других правозащитников, чья деятельность была выбрана в качестве предмета для пропагандистских сюжетов. За резкими репликами Романа, зафиксированными на видео, можно увидеть накопившееся раздражение и злость, в т.ч. на демонстративную безнаказанность, но не реальную угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Доказательств подобного умысла в суде представлено не было, и все уголовное преследование представляется необъективным, необоснованным и политически мотивированным.

Складывается впечатление, что следователь Ю.И. Казаков и прокурор К.Е. Нищеменко, задействованные в этом деле, руководствовались не требованиями уголовного закона, который предписывает прежде всего устанавливать умысел и оценивать общественную опасность, а именно желанием ограничить или помешать профессиональной деятельности Романа. Домашний арест, наложенный по требованию прокурора судьей городского суда Химок Людмилой Федорченко, является серьезным ограничением свободы, которое делает практически невозможным участие Удота в работе по организации наблюдения и гражданского контроля за выборами в ходе предстоящей избирательной кампании. Задача властей – содействовать подобной деятельности и защищать ее от вмешательства, в т.ч. со стороны третьих лиц, а не поощрять и покрывать травлю, давление и дискредитацию.

Считаем, что дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления. Надеемся также, что действия людей, выдающих себя за журналистов и организовывающих вмешательство в частную жизнь и агрессивное преследование активистов, получат соответствующую оценку как профессионального журналистского сообщества, так и правоохранительных органов.

Совет Московской Хельсинкской Группы

23.05.2019

Фото: Андрей Карев, специально для «Новой газеты»