Правозащитник Пономарев подал иск к ФСИН по поводу акции протеста в Иркутской колонии.

Правозащитник Лев Пономарёв подал иск к Федеральной службе исполнения наказаний. Ранее он обращался в ведомство по поводу акции протеста в Иркутской колонии, однако полученный ответ не содержал никакой фактической информации. Об этом рассказала юрист НОО «За права человека» Ольга Жукова.

«Лев Александрович писал обращение в порядке 59 ФЗ в порядке рассмотрения обращения граждан во ФСИН с просьбой предоставления информации о ситуации в ИК-15 ФСИН Иркутской области. Также в обращении содержалось требование об отстранения от должности на время следствия начальника ФКУ ИК-15 и руководителя ФСИН Иркутской области. На эти два требования ответа не предоставили, ответ был дан формального характера. В связи с этим Пономарёв обратился в суд в порядке административного суда производства с требованием обязать ФСИН России предоставить информацию о принятом решении в отношении указанных руководителей», — рассказала Ольга Жукова.

Федеральный закон предусматривает точный ответ по каждому пункту обращения гражданина, поэтому есть надежда, что ФСИН все-таки рассмотрит документ должным образом.  «В данный момент иск  принят, и мы ждём  назначения судебного заседания», — добавила Ольга Жукова.

Ранее эксперт НОО «За права человека» Пётр Курьянов подал жалобу в Кировский районный суд г. Иркутска на бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва, который не привлёк к уголовной ответственности сотрудников УФСИН по Иркутской области, принимавших участие в подавлении акции протеста в ИК-15 Ангарска.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.