Бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области о отношении сотрудников УФСИН, подавлявших протест в ИК-15 Ангарска, будет признано незаконным?

Кировский районный суд г. Иркутска собирается рассмотреть жалобу правозащитников на бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва, который не привлёк к уголовной ответственности сотрудников УФСИН по Иркутской области, принимавших участие в подавлении акции протеста в ИК-15 Ангарска.  Соответствующее письмо из Кировского районного суда   опубликовал  на своей странице в facebook эксперт НОО «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключённых» Пётр Курьянов. Судебное заседание по рассмотрению жалобы правозащитников назначено на 25 мая 2020 г., на  14:00. Пётр Курьянов планирует участвовать на заседании по видеоконференцсвязи.

Письмо из Кировского районного суда о рассмотрении жалобы Петра Курьянова

Пётр Курьянов и другие правозащитники уже больше месяца пытаются привлечь к уголовной ответственности сотрудников УФСИН и лиц, виновных, как они утверждают,  в необоснованном применении силы при подавлении акции протеста 9-10 апреля в ИК-15 Ангарска.   18 апреля 2020 г.,  Пётр Курьянов направил в адрес руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников местного УФСИН  и признать незаконным бездействие следователя, который также должен был рассмотреть подобное заявление. Однако никакой реакции со стороны Бунёва на это заявление не последовало. Поэтому  правозащитник принял решение подать жалобу на Бунёва  в Кировский районный суд.

Напоминаем: 9-10 апреля в ИК-15 Ангарска заключённые устроили акцию протеста. По  их словам, её причиной стало необоснованное применение силы  в их отношении со стороны сотрудников колонии.  Как сообщали правозащитники, акция протеста была подавлена крайне жёстко, в ходе чего пострадало около 200 человек. Есть информация о погибших.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.