Лауреаты «Ники» выступили в поддержку политзаключенных и задержанных

На церемонии вручения российской национальной кинематографической премии «Ника» ее лауреаты выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста.

Об этом сообщает «Грани«. Текстовая трансляция велась на сайте Кино-Театр.Ру.

Победительница в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Ее звали Муму» Елена Коренева отметила в своей речи, что в России около 100 политзаключенных . «Среди них Олег Сенцов – наш коллега, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный, – сказала Коренева. – Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране». На этих ее словах зал встал.

Режиссер Александр Сокуров, который получил премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», сказал: «Я жду решения президента, ответа на вопрос, который я ему задавал – судьба Олега Сенцова». Эти слова собравшиеся встретили аплодисментами.

Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами, – отметил режиссер, коснувшись темы протестов 26 марта 2017 года. – Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их». Видеозапись выступления режиссера опубликована на сайте телеканала «Дождь».

Победитель в номинации «Лучший неигровой фильм» за картину о жизни в КНДР режиссер Виталий Манский заявил, что мы хуже, чем жители Северной Кореи, «потому что мы нашу страну сами про*рали, никто за нас это не сделал».

Лауреат премии «Открытие года» за фильм «Коллектор» режиссер Алексей Красовский призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан на воскресной акции. Выступление Красовского поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Оригинал