Лауреаты «Ники» выступили в поддержку политзаключенных и задержанных

На церемонии вручения российской национальной кинематографической премии «Ника» ее лауреаты выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста.

Об этом сообщает «Грани«. Текстовая трансляция велась на сайте Кино-Театр.Ру.

Победительница в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Ее звали Муму» Елена Коренева отметила в своей речи, что в России около 100 политзаключенных . «Среди них Олег Сенцов – наш коллега, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный, – сказала Коренева. – Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране». На этих ее словах зал встал.

Режиссер Александр Сокуров, который получил премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», сказал: «Я жду решения президента, ответа на вопрос, который я ему задавал – судьба Олега Сенцова». Эти слова собравшиеся встретили аплодисментами.

Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами, – отметил режиссер, коснувшись темы протестов 26 марта 2017 года. – Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их». Видеозапись выступления режиссера опубликована на сайте телеканала «Дождь».

Победитель в номинации «Лучший неигровой фильм» за картину о жизни в КНДР режиссер Виталий Манский заявил, что мы хуже, чем жители Северной Кореи, «потому что мы нашу страну сами про*рали, никто за нас это не сделал».

Лауреат премии «Открытие года» за фильм «Коллектор» режиссер Алексей Красовский призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан на воскресной акции. Выступление Красовского поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Оригинал

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.