Правозащитники предложили выработать рекомендации полиции на случай новых протестных акций

Открытое обращение к государственным правозащитным институтам опубликовали 27 марта председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. В нем содержится призыв совместными усилиями выработать общие рекомендации органам полиции на тот случай, если в Москве и других городах страны в ближайшее время будут проходить новые массовые акции, аналогичные тем, что состоялись 26 марта. Заявление адресовано уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой, председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

В тексте отмечается, что прошедшие 26 марта акции носили мирный характер, однако были задержаны сотни их участников, причем при задержаниях сотрудники полиции «необоснованно и несоразмерно применяли силу». В отделениях полиции доставленные туда граждане испытывали давление: к ним не допускали адвокатов, им не оказывали необходимую медицинскую помощь. Сейчас, спустя почти сутки после завершения акции, десятки задержанных все еще находятся под стражей.

Во время проведения акции 26 марта полиция неоднократно нарушала закон и Конституцию, считают правозащитники.

По их мнению, возможно, такого рода массовые акции будут проводиться и впредь, а значит, необходимо срочно провести совещание для обсуждения ситуации и выработки рекомендаций для силовых структур по их действиям в аналогичных ситуациях в будущем.

Напомним, 26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и десятках других городов страны прошли митинги и шествия против коррупции в правительстве и других высших госструктурах. Инициатором публичных мероприятий выступил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который 2 марта разместил расследование с обвинениями в незаконном обогащении в адрес премьера Дмитрия Медведева. Акции были призваны добиться реакции властей на резонансное разоблачение, которая на сегодня так и не последовала. При этом в большинстве городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, публичные мероприятия не были согласованы с властями. В ходе митингов, шествий и пикетов полиция задержала в общей сложности около 2 тысяч организаторов и участников акций.