Акция протеста в ИК-15 Ангарска обернулась пожаром и кровопролитием

В  ФКУ ИК-15 Ангарска (Иркутская область)  заключённые устроили акцию протеста. По информации от одного из осуждённых,  переданной Руси Сидящей, это произошло по причине систематических избиений  заключённых сотрудниками колонии.

По словам одного из заключённых (он опубликовал соответствующее видеообращение), всё началось с его избиения сотрудниками колонии.

Видеообращение осуждённого

 После этого заключённый вскрыл себе вены. По его словам, сотрудник колонии потом снова избил его. В результате этого вены вскрыли уже 17 заключённых, находящихся в  СУС (строгие условия содержания) — изолированные помещения в колонии, где содержатся осуждённые, которые, по мнению сотрудников колонии, являются злостными нарушителями режима содержания.
«Из-за этого избиения колония пошла на бунт: подожгли что-то в промзоне и в дежурной части. Наш коллега Павел Савиных сегодня поехал туда, но правозащитников перестали пускать в учреждения ФСИН с 31 марта, когда в регионе ввели режим самоизоляции. Якобы из-за угрозы распространения коронавируса. Но тут ситуация исключительная, будем добиваться разрешения на посещение и осмотр. Савиных сообщил, что ИК-15 оцеплена, его не пускают. Потом Павел перестал выходить на связь – телефон до сих пор отключен. Надеемся, что его впустили (в ИК связь глушат), и начальник ИК Верещак постарается решить вопрос мирно. Но пока источник из сотрудников службы сообщил обратное: «Начальник ГУФСИН по Иркутской области дал команду на расправу с заключенными, а не с теми, кто их спровоцировал», — сообщил правозащитник Павел Глущенко.

По словам правозащитника Льва Пономарева, в колонию приезжал начальник ГУФСИНа, после чего началось подавление бунта: «Вчера один из заключенных порезал себе вены в знак протеста против ущемления его прав. Ему оказали медицинскую помощь, но потом он был повторно избит. Это вызвало возмущение у других осужденных, около 10 человек нанесли себе увечья. Сегодня утром приезжал начальник местного УФСИНа, и всё затихло. Но потом, мне неизвестно, по какой причине, туда прибыл Спецназ Минюста, какое-то количество осужденных оказалось в промзоне. Против них были использованы светошумовые гранаты».

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области заявили, что осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника службы, который сейчас госпитализирован с телесными повреждениями.

Правозащитники эту информацию отрицают. «Нам звонят родственники заключенных, передают их сообщения о том, что приехал ОМОН и забросал территорию ИК дымовыми шашками, спровоцировав пожар. Заключенных, по их словам, серьезно избивают при этом. Есть записи телефонных разговоров, подтверждающих это», — сообщил Глущенко.

Павел Глущенко также сообщил, что акция протеста подавлялась крайне жестоко, есть погибшие. На своей странице в Facebook правозащитник опубликовал видеозаписи пожара в колонии. На них  отчётливо видно как несколько  строений ИК-15 охвачены огнём. Работают пожарные.  «Осуждённых, заблокировавшихся на промзоне, просят пройти по пять человек в жилую зону и забивают досками и травят собаками. Это садизм», — пишет Глущенко в Facebook.  По его сообщениям, эта информация передана со слов заключённых.

Павел Гулщенко выехал  в ИК-15, однако, как он сообщает, проехать к её территории невозможно: дорога перекрыта сотрудниками ГИБДД. Правозащитник получил информацию, что заключённых будут эпатировать в  другие колонии. В какие именно, будет уточнять. Он, вместе со своими коллегами, собирается подавать заявление в Генеральную прокуратуру.

В данный момент, по сообщениям заключённых,  известно около 300 пострадавших в ходе акции протеста.  Русь Сидящая опубликовала фотографии последствий подавления этой акции протеста.

Обновление 0:26: Святослав Хроменков сообщает, что  протест в колонии Ангарска частично подавлен. «На воротах перед одним из ангаров нашли повесившегося заключенного, его личность пока не установлена. Сотрудники ФСИН при бунте не пострадали» ,  — пишет правозащитник на своей странице в Facebook.

Обновление 09:30.  Павел Глущенко сообщил, что в связи с ситуацией вокруг ИК-15 правозащитники приняли решение создать штаб и организовать при штабе  общественной организации «Сибирь без пыток» рабочую группу, в которую войдут родственники осуждённых.  Она будет заниматься организацией встреч  с прокуратурой, ОНК по сложившейся ситуации.

Обновление 12:33. Павел Глущенко находится  около ИК-15, сообщает, что пожар локализован. На территорию колонии никого не пускают.

Обновление 12:49. «В колонии идёт проверка. Играет музыка. Часть осуждённых вывезли в СИЗО. По всей видимости тех кто баррикадировался в промзоне. Штурм промзоны был примерно в 4-00 часа», — сообщает Павел Глущенко на своей странице в Facebook.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг ИК-15.

ИК-15 — образцово-показательная колония с миллионными оборотами, однако её сотрудники не в первый раз становятся героями скандальных историй, связанных с избиениями заключенных.  Так, в 2018 году году в Сибирь без пыток обратился Виктор Тирских. Бывший осужденный утверждал, что оперативные сотрудники избили его, задержав при отправлении продуктовой передачи. Не смотря на снятые побои Ангарский СО качественно не расследовал заявление Тирских о причинении ему телесных повреждений. Впоследствии молодой человек опять попал в места лишения свободы и был направлен в ту же самую колонию, на действия сотрудников которой он жаловался. Наши ходатайства о переводе его , по безопасности, в иную колонию, были проигнорированы.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.