Беларусь отказалась экстрадировать в Россию Свидетеля Иеговы

Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение отказать в выдаче России Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Николая Махаличева. Как сообщает  Amnesty International, 8 апреля верующий вышел на свободу. » Мы уверены, что без поддержки наших сторонников по всему миру столь быстрое освобождение Махаличева не было бы возможно», — комментируют освобождение верующего правозащитники Amnesty International.

В настоящее время верующий ещё находится в Витебске, ожидая, когда ему предоставят политическое убежище.

Ранее правозащитники объявили акцию помощи Махаличеву и признали его, как и других Свидетелей Иеговы  в России, узником совести. Они активно добивались от властей Беларуси не экстрадировать  верующего в Россию, поскольку там ему за религиозные убеждения может грозить до 15 лет тюрьмы.

На родине Николая Махаличева обвиняют в экстремизме. Уголовное дело в отношении него  возбудило СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре по ч. 1. ст.282.2 (организация экстремистского сообщества)  и ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).  Он покинул Россию, после чего был объявлен международный розыск. 21 февраля 2020 года его задержали в Витебске. С 25 февраля Николай Махаличев находился в СИЗО.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.