Правозащитники из Беларуси просят не выдавать Свидетеля Иеговы властям России, преследующим его за веру

Международные и белорусские правозащитники активно борются против выдачи 36-летнего россиянина Николая Махаличева правоохранителям России. Эта информация появилась на сайте jw-russia.  Дело в том, что Николай Махаличев является Свидетелем Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). На родине он подвергался преследованию за веру.  В данный момент верующий уже больше месяца находится в СИЗО Витебска. В России ему грозит  до 15 лет заключения.

По словам правозащитников, удержание  в СИЗО и последующая выдача России только из-за религиозных убеждений   нарушают белорусское законодательство. «Николай Махаличев не совершил никакого признанного международным правом уголовного преступления или иного правонарушения, которое классифицируется как преступление по белорусскому законодательству, — говорится в срочном заявлении Amnesty International. — Он преследуется только из-за реализации им права на свободу вероисповедания и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден из-под стражи».

«Выдача Николая Махаличева нарушит как международные договоренности, так и внутреннее законодательство Республики Беларусь», — отмечается в сообщении белорусской правозащитной организации Human Constanta. Авторы публикации поясняют, что, согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Дело против Николая Махаличева было возбуждено в Урае (Ханты-Мансийский автономный округ) 31 января 2019 года. Николай Михаличев был задержан в 21 февраля 2020 года. После этого верующий был отправлен в СИЗО-2 Витебска.  Там он дожидается решения Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по вопросу о его выдаче России.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.