В Беларуси арестован Свидетель Иеговы, преследуемый за веру в России

21 февраля 2020 года  на территории Беларуси  был задержан 36-летний гражданин России  Николай Махаличев.  Как сообщает jw-russia,  Россия объявила Николая Махаличева  в международный розыск  из-за его  религиозных взглядов.  Николай Махаличев является Свидетелем Иеговы (организация запрещена  на территории РФ).  25  февраля после  задержания  верующего отправили в СИЗО. Постановлние на помещение в СИЗО сделал младший советник юстиции Заикин А. Н.  В своем постановлении белорусский прокурор, ссылаясь на российский суд, утверждает, что Махаличев действовал «умышленно, по мотивам религиозной нетерпимости, из экстремистских побуждений, выражающимися в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами…», а также занимался «исповеданием и распространением идеологии и веры».

Николай Махаличев подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Беларуси, а также жалобу в Комитет ООН по правам человека. Он опасается, что его могут  депортировать в Россию. Постановление  Заикина А. Н. он собирается оспаривать в суде.

Николая Махаличева обвиняют в экстремизме. Уголовное дело в отношении него  возбудило СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре по ч. 1. ст.282.2 (организация экстремистского сообщества)  и ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).  Аналогичное уголовное дело возбуждено и в отношении еще одного верующего из Ханты-Манскийского автономного округа  Андрея Сазонова.  Его задержали 6 февраля 2019 года в ходе массовых обысков в домах верующих.  Он провел 20 дней в СИЗО, сейчас верующий находится под домашним арестом и ожидает вынесение приговора.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.