К заключённым, вывезенным из ИК-15 Ангарска, не пустили адвокатов

К заключённым, вывезенным из ИК-15 в  ИК-6 и СИЗО-1, не пускают адвокатов. Эту информацию сообщил эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Пётр Курьянов.

Девять заключённых, пострадавших во время  подавления силовиками акции протеста в ИК-15 Ангарска 9-10 апреля,  вывезены с  травмами в медицинский изолятор   при исправительной колонии № 6 УФСИН Иркутской области в Иркутске, расположенный по улице Булавина 1.   Туда не  пустили адвоката по соглашению Вячеслава Иванца. «Мне удалось поговорить с дежурным колонии, Ивановым, по телефону.  Он сказал, что никуда  меня  не пустит, потому что у них карантин, который введён постановлением то ли губернатора, то ли правительства. Он мне точно не сказал. Когда я спросил, на основании чего это всё введено и как может коронавирус быть поводом для ограничения конституционных прав, он сказал, что со всеми вопросами нужно обращаться на Горячую линию дежурного ГУФСИН, и бросил трубку. По номеру телефона Горячей линии дозвониться невозможно. Я считаю, что это возмутительные действия со стороны сотрудников колонии,  и думаю, что руководство колонии просто не понимает, что делают подчинённые», — комментирует действия сотрудников ИК-6  адвокат.   По этому поводу он  обратился к руководству колонии с требованием обеспечить ему возможность  встретиться с заключёнными для оказания им правовой помощи.  Вячеслав Иванец намерен добиваться встречи с осуждёнными, и завтра снова приедет в колонию с другим адвокатом.

Администрация ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области также отказывается пускать адвокатов к своим доверителям. Адвокат Дмитрий Дмитриев подтвердил, что сотрудники колонии отказывают в посещении заключённых, ссылаясь на меры санитарной защиты.  Он также сообщает, что будет готов встретиться с осуждёнными, как только  к ним будет обеспечен доступ.

НОО «За права человека» следит за событиями вокруг заключённых из  ИК-15 и готовит  обращения к УПЧ РФ.   С письмом в адрес Татьяны Николаевны Москальковой уже обратилась сестра одного из заключённых, Екатерина Обаленичева, с просьбой допустить к нему адвоката. Родственники осуждённых подали заявку на проведение митинга. «Скорее всего, митинг не согласуют. Но родственников это не остановит, и они всё равно выйдут на улицу, тогда, не исключено, что их будут разгонять»,  — комментирует  Лев Пономарёв.

Ранее правозащитники  написали заявление в адрес президента РФ, генерального прокурора и председателя СК РФ с требованием провести расследование произвола силовиков во время подавления акции протеста в ИК-15, а также причин этого протеста. Из Управления президента РФ пришёл ответ, что письмо в адрес президента перенаправлено в СК РФ, Генеральную прокуратуру и во ФСИН.

Напоминаем: 9 апреля 2020 года в ФКУ ИК-15 Иркутской области заключённые устроили акцию протеста. В ходе  её подавления на территории колонии начался пожар, сгорела часть зданий, пострадало около  300 человек, есть погибшие.  После подавления акции протеста часть осуждённых доставили в  СИЗО-6 Ангарска и  в СИЗО-1 Иркутска.  По сообщениям Святослава Хроменкова со ссылкой на других правозащитников, в СИЗО-1 работают родственники начальника ИК-15.  Правозащитники боятся, что они могут повлиять на ход расследования причин и обстоятельств произошедшего в ИК-15.

Обновление 17.04.2020: НОО «За права человека» направила письмо в адрес депутата Государственной Думы РФ  Синельщикова с просьбой содействовать посещению  адвоката Дмитрия Дмитриева заключённого Антона Обаленичева.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.