Обыски у Свидетелей Иеговы в разгар пандемии

Говорят, истинное лицо человека проявляется во время большой беды. Именно в такое время мы нередко становимся свидетелями примеров настоящей человечности и неописуемой подлости.  Сейчас такой бедой стала пандемия коронавируса.  В это непростое время, когда вроде бы как  стоит быть более ответственными по отношению друг к другу и лишний раз проявить участие, на просторах Интернета всё чаще появляется информация о   произволе полиции и представителей  власти по отношению к гражданам.

Вот один из таких примеров: в городе Тейково  (Ивановская область) сотрудники полиции  пришли с обысками в квартиры четырёх семей Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). Это произошло 11 апреля, утром. Как сообщает jw-russia,  причиной для обысков стало уголовное дело об организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), возбужденное в отношении четырех верующих  10 апреля 2020 года Следственным управлением МВД России по Ивановской области. По версии обвинения, экстремизм верующих заключался в том, что  они встречались друг с другом и беседовали о боге.

Во время обыска верующие и их семьи испытали стресс. «Поднялось давление. Я переживал за жену и дочь, которые тоже испытывали волнение. Дочь поделилась позже, что сначала испугалась, но потом, помолилась и увидела на стене фото нашей семьи, это помогло ей немного успокоиться», — рассказал один из хозяев квартиры, где проходил обыск.  По его словам, силовики изъяли планшет дочери, лишив ее возможности учиться — из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, девочка проходит дистанционное обучение.

Здесь ещё стоит заметить, что  двое верующих, к которым пришли с обыском, достигли возраста 55 — 65 лет. Это люди, находящиеся в группе риска, и высока вероятность того, что они после этого обыска  окажутся зараженными и могут даже  умереть. К тому же, у некоторых  зараженных   коронавирусная инфекция никак себя не обнаруживает, а потому утверждать, что полицейские, пришедшие  обысками, были абсолютно здоровы, тоже нельзя.

Когда закончится пандемия, окончательно не ясно.  Но уже сейчас стало понятно, что в группе риска быть заражёнными находятся не только бомжи и заключённые, но и те,  к кому в дом неожиданно могут вломиться с обыском полицейские. Коронавирусная инфекция не ведает справедливости, она не различает людей по статусу, вероисповеданию, доходу. Помочь хоть как-то  защититься от  нее сможет разве что ответственность и внимание друг к другу и к самим себе.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.