В ИК-15 Иркутской области по-прежнему не пускают правозащитников

В ФКУ ИК-15 Ангарска (Иркутская область), где накануне была жестко подавлен протест  заключённых, до сих пор  не пускают правозащитников и членов ОНК. Об этом сообщил правозащитник Павел Глущенко,  приехавший к зданию ИК-15.  Дежурившие на въезде к зданию колонии сотрудники ГИБДД сообщили ему, что въезд на территорию колонии возможен только по пропускам.

Павел Глущенко также сообщил, что СК РФ возбудил уголовное дело по дезорганизации работы в колонии. С осуждёнными, находящимися в колонии, работают адвокаты по назначению. «Сейчас важно, чтобы эти адвокаты, с которыми, возможно, ведутся допросы, вышли на связь с родственниками тех, чьи интересы они защищают. Рассказали, есть ли у их подзащитных телесные повреждения, подали заявление в Следственный комитет по факту их обнаружения. Если они этого не сделали, то необходимо подавать заявление о привлечении этих адвокатов к ответственности, поскольку они скрыли совершение должностных преступлений и их  последствия. Сейчас Прокуратура, Следственный комитет и ГУФСИН должны  дать своих представителей для рабочей группы, организовать встречу и объяснить ситуацию», — комментирует ситуацию вокруг заключённых в ИК-15 Павел Глущенко.

Правозащитники написали заявление в адрес президента РФ, генерального прокурора и председателя СК РФ с требованием провести расследование произвола силовиков во время подавления акции протеста в ИК-15, а также причин этого протеста. Помимо этого, правозащитники потребовали допустить их, адвокатов и членов ОНК к заключённым.

Напоминаем,  9 апреля 2020 года в ФКУ ИК-15 Иркутской области заключённые устроили акцию протеста. По информации от одного из осуждённых,  переданной Руси Сидящей, это произошло по причине систематических избиений  заключённых сотрудниками колонии. В ходе подавления протеста на территории колонии начался пожар, сгорела часть зданий, пострадало около  300 человек, два человека погибли.

Обновление 11:59: Правозащитник Святослав Хроменков сообщил, что «9 осуждённых, вывезенных с ИК-15,  поступили в ЦБ-1 ИК-6 ГУФСИН России по ИО, в изолятор.  Они тяжело передвигаются, один на носилках. Вероятно, все имеют телесные повреждения. По данному факту нами подало заявление в СК РФ с просьбой дать оценку имеющимся повреждениям и обоснованности, законности применения насилия».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.