Тимур Идалов: «Это имитация борьбы с терроризмом»

Тимур Идалов является одним из адвокатов, защищавших нескольких фигурантов дела  «уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир (организация признана террористической в РФ). Представители общественной организации «Родительская солидарность» задали несколько вопросов адвокату  по поводу его подзащитных и процесса по этому делу. 

-Тимур, вы уже хорошо знакомы со своими доверителями. Как бы Вы их охарактеризовали?

-Всех своих доверителей могу охарактеризовать только с положительной стороны. Абсолютно законопослушные, абсолютно порядочные, абсолютно богобоязненные молодые люди, верующие мусульмане, за что и пострадали.

-В пропагандистских медиа об осуждённых по данной статье и данному уголовному делу часто говорят как о малограмотных людях, попавших под влияние экстремистских идей. Как бы Вы охарактеризовали их интеллектуальный уровень?

-Дело в том, что попытка прогосударственных СМИ предоставить этих людей, осуждённых по этому уголовному делу, как малограмотных направлено на то, чтобы у людей вселилась убежденность, уверенность в том, что эти люди были втянуты в силу своего не образования, неграмотности. Это абсолютно не соответствует действительности. Эти люди абсолютно образованные, умные, грамотные, некоторые с высшим образованием и говорить о том, что они малограмотные-это просто направлено на то, чтобы спасти безнадёжно сфабрикованное уголовное дело, чтобы спасти вот этих лиц, которые сфабриковали настоящее уголовное дело, иначе не назовёшь.

-Как Ваши доверители относятся к версии обвинения?

-Все фигуранты данного дела абсолютно убеждены в том, что это является политически мотивированным, достаточно репрессивным, достаточно карательно репрессивным решением. Вынесенный приговор направлен на то, чтобы показать с одной стороны народу силу ФСБ, возможности их. С другой стороны это попытка навеять страх на всех тех свободных граждан, которые пытаются защитить себя, которые пытаются найти себя в жизни. Никакой угрозы, никаких мер, которые посягали бы на общественную безопасность, безопасность граждан со стороны осуждённых этого уголовного дела не было и нет.

-Как бы Вы охарактеризовали их поведение в судебном процессе?

-Мои подзащитные, все другие подзащитные моих коллег, абсолютно убеждены в своей невиновности. Это подтверждают материалы уголовного дела, поскольку есть механизм, вся вот эта системность допущенных нарушений уголовно, уголовно-процессуального законодательства. Все это не оставляет ничего иного, кроме как бороться с этим произволом и все люди намерены идти до конца, в рамках правового поля России естественно, и обращаться после этого решения, если приговор вступит в законную силу вопреки нормам права и морали, в Европейский Суд по Правам Человека. Они добьются, безусловно с Божьей помощью, отмены этого чудовищного, несправедливого, незаконного приговора.

-Как общество может помочь подсудимым ребятам?

-Вы знаете, когда общество запугано, когда общество занято своими делами, когда их не касаются вот эти проблемы, это будет продолжаться. Дело в том, что за убийство столько не дают, как дали последнему выступавшему с последним словом, Ринату Нурлыгаянову, ему дали 24 года лишения свободы. Многим дали от 10 до 24, это имитация борьбы с терроризмом. Вместо реальной борьбы с терроризмом они придумали образ врага и осудили людей, чтобы навеять страх. Пока общество будет молчать, когда общество будет равнодушно относиться к подобным вот таким чудовищным приговорам это будет продолжаться. Абсолютно так.


Источник: «Родительская солидарность«.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.