Прокуратура Москвы не нашла оснований для проверки действий полиции на акции 26 марта

Движение «За права человека» получило из прокуратуры Москвы ответ на свое обращение по поводу полицейского произвола, зафиксированного наблюдателями на протестной акции 26 марта в Москве. Из документа следует, что надзорное ведомство не видит нарушений в действиях сотрудников МВД.

В письме за подписью представителя столичной прокуратуры Романова Д.В. говорится, что митинг 26 марта не был согласован правительством Москвы, однако, с 14.00 до 21.20 на улице Тверская, Пушкинской площади и прилегающих территориях группа граждан предприняла попытку провести несанкционированную акцию.

«Участвующим лицам сотрудниками полиции с использованием громкоговорителей неоднократно разъяснялась незаконность проведения публичного мероприятия, предлагалось покинуть площадь и переместиться для проведения митинга в ЦПКИО «Сокольники». В связи с нарушением общественного порядка сотрудниками полиции и Росгвардии приняты необходимые меры к задержанию наиболее активно оказывающих неповиновение законным требованиям сотрудников полиции лиц, которые доставлены в территориальные отделы полиции», — утверждают прокуроры.

В письме отмечается, что и в дальнейшем – в отделениях полиции и спецприёмниках – права граждан не нарушались, а сотрудники правоохранительных органов действовали в соответствии с законом. Прокуроры отмечают, что отбывающие административный арест граждан жаловались на отсутствие возможности воспользоваться душем, но тут же поясняют, что, в соответствии с п. 54 Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста, возможность помывки в душе предоставляется один раз в неделю.

«Нарушений закона в действиях сотрудников полиции и Росгвардии не выявлено. С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящий момент не имеется», — подытожил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка и административного законодательства Д.В. Романов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.