Суд признал незаконным бездействие первого заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Помозова С.П., выразившееся в не направлении материала проверки по заявлению Курьянова П.А.

 Судья Барковская Т.Е.  постановила частично удовлетворить жалобу  правозащитника НОО «За права человека» Петра Курьянова. Мещанский суд  после нескольких заседаний и отложений признал незаконным бездействие первого заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России — Сергея Петровича Помозова,  который   не проверил заявление Курьянова о неправомерных действиях сотрудников полиции при задержании  Исломбека Камалова.  Правозащитник подал эту жалобу в ходе судебных разбирательств по делу  Камалова. Было выяснено, что при наличии постановления генерал-майор юстиции о передаче материалов по подследственности, они в течение нескольких месяцев покоились в  управлении Помозова  без движения. Суд постановил Помозову устранить нарушения  в проверке заявления Курьянова. «Нам удалось доказать суду, что не следователь виноват в такой волоките, а именно он, генерал-майор юстиции господин Помозов», — сообщает Петр Курьянов

27 декабря 2018 года сотрудники полиции в гражданской одежде похитили Исломбека Камалова на выходе из спецприемника после отбывания административного ареста. На следующий день   правозащитник  Петр Курьянов подал в следственный комитет заявление об этом. С аналогичным заявлениями обратились мать Камалова и его адвокат Тимур Идалов.    26 июля 2019 года материал проверки по заявлению Курьянова был передан генералу-майору юстиции  Помозову С.П., который направил его в следственное управление СК Юго-западного административного округа Москвы.  Однако сотрудники следственного управления это заявление так и не получили. Это затруднило работу Курьянова, связанную с оказанием  правозащитной помощи  Камалову.

Похищение Исломбека Камалова (фото: Петр Курьянов)

 Напоминаем: 23-летнего  Исломбека Камалова обвиняют в террористической деятельности.  10 февраля 2020 года суд приговорил его 14 годам  лишения свободы в колонии строгого режима.  Участие Камалова в деятельности террористической организации доказать не удалось, поэтому суд признал Камалова виновным в покушении на вступление в террористическую организацию. Камалов свою вину отрицает. 19 июня 2019 года сотрудники правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) подали жалобу в ЕСПЧ по делу Камалова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.