Исломбека Камалова приговорили к 14 годам колонии строгого режима

10 февраля 2020 года  2-й Западный  окружной  военный  суд вынес приговор Исломбеку Камалову (1997 г.р.), обвиняемому в терроризме.   Камалов обвинялся  в совершении преступлений по ч.2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч.1.1. ст 205.1 (склонение лиц для участия в террористической организации), ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) УК РФ.  Участие Камалова в деятельности  террористической организации доказать не удалось, поэтому суд  признал Камалова виновным в  покушении  на вступление в террористическую организацию.

Обвиняемого приговорили к 14 годам тюрьмы строгого режима. До вступления приговора в силу Камалов будет находиться в СИЗО.  Адвокаты собираются обжаловать этот приговор. «Приговор слишком строгий, явно, незаконный. Суд мог дать и меньше. Конечно, это надо обжаловать. Мы все видели, что с момента оглашения приговора Камалов содержался в наручниках. Это недопустимо. Суд  переквалифицировал  действия Камалова с соучастия на покушение, это говорит о том что не хватает доказательств для того, чтобы обвинить в том, что вменялось изначально» , — комментирует  приговор Камалову его адвокат Сергей Андропов.

Вопреки действующему законодательству,  Исломбек Камалов  выслушал приговор в наручниках.  Несмотря  на неоднократные требования адвокатов  снять наручники, представители  конвойной службы отказались это делать.  Кроме того, суд  запретил  аккредитованному журналисту снимать  судей, оглашавших приговор.   Очевидно, они понимали, что выносят несправедливый приговор и  не хотели попасть в кадр.

Во время судебных прений, состоявшихся 7 февраля, прокурор запросил  для Камалова 15 лет колонии строгого режима.  Правозащитник Лев Пономарев выступил в в суде как свидетель со стороны защиты.

Лев Пономарев дает свидетельские показания в суде

Исломбек Камалов  был задержан 12 декабря 2018 года в аэропорту Внуково по возвращении из Турции. Полицейские изъяли у него документы и мобильный телефон, лишив возможности связаться с родными. По словам Камалова, по дороге в отделение полицейские  пытались насильно напоить его водкой, чтобы впоследствии предъявить обвинение для административного ареста. Затем он был приговорен к трем суткам ареста за «злостное неповиновение требованиям сотрудников полиции».  После отбывания срока он был арестован еще  два раза. В первый раз Камалова арестовали по выходе из спецприемника за «нецензурную брань в общественном месте» и неподчинению полицейским. Сразу после второго задержания Камалова фактически похитили неизвестные люди в гражданской одежде и увезли в спецприемник №2 в Хорошево-Мневники. Затем его доставили в Хамовнический суд, где судья Андрей Лутов присудил ему 10 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

В спецприемнике Камалов  познакомился с правозащитником Львом Пономаревым, который находился с Камаловым в одной камере. Лев Пономарев отбывал 25 суток за пост в «Фейсбуке» с призывом участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей».  Правозащитник согласился  помочь Камалову в  его деле. Лев Пономарев  связался с адвокатом Тимуром Идаловым, чтобы он  представлял интересы Камалова в суде.

27 декабря, когда истекал срок ареста Камалова, неизвестные люди в гражданской одежде, не представляясь и не показывая документов,  забрали молодого человека  из СИЗО. Его мать и адвокат Тимур Идалов пытались остановить похищение, но полицейские усадили Камалова в машину и увезли. В этот же день Камалова снова обвинили в мелком хулиганстве, а потом арестовали на 15 суток.

Повторный арест Камалова

11 января 2019 года истекал срок третьего ареста Камалова, тогда в отношении него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК РФ.  Это было сделано на основе переписки террористической направленности, которую якобы нашли в его телефоне.  После этого Исломбека поместили в СИЗО. По мнению правозащитника Петра Курьянова,  возбуждению уголовного дела поспособствовали сотрудники ФСБ.  Они за время   пребывания Камалова в каждом из спецприемников наполняли его телефон перепиской,  связанной террористической деятельностью, и компрометирующими данными, легшими с основу обвинения.

Защитникам  Камалова  удалось оспорить все три ареста. Они доказали, что состав правонарушения отсутствует. Они также способствовали тому, чтобы следственный комитет возбудил уголовное дело о похищении. Однако, как утверждают правозащитники,  сотрудники СК РФ, узнав что за похищением стоит  ФСБ,  отказались это делать.

19 июня 2019 года сотрудники правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) подали жалобу в ЕСПЧ по делу Камалова.

В течение 2019 года суды регулярно продлевали меру пресечения по делу Камалова, снова и снова оставляя его под стражей.  В дело молодого человека вступили  два адвоката, сотрудничающие с НОО «За  права человека»: Анфиса Болдырева и Сергей Андропов.

Судебные  по делу Камалова заседания проходили с большими нарушениями. Как сообщил эксперт Фонда «В защиту прав заключённых», Пётр Курьянов, председательствующий судья  2-го Западного окружного военного суда Тришкин А.В.  неуважительно относился к подсудимому и его защитникам, незаконно удалял из зала  представителей СМИ, нарушая таким образом судейскую этику. На судебных заседаниях  выступал  так называемый «секретный свидетель» , рассказавший о связях Камалова с ИГИЛ (организация запрещена в России).   Суд регулярно отклонял ходатайства защиты. Государственные обвинители  отказались от допроса более чем десятка свидетелей. Судьи настолько торопились вынести приговор обвиняемому, что  назначали судебные заседания по его делу практически каждый день. Ради этого Камалова  привозили в суд в пять часов утра, а возвращали в СИЗО к часу ночи.  НОО «За права человека» обращалась по вопросам нарушения прав Исломбека Камалова к УПЧ РФ Москальковой Т.Н.

Дело Исломбека Камалова является одним из множества сфабрикованных неправосудных дел о терроризме в России.  В день вынесения приговора  молодому человеку суд Пензы приговорил к срокам от 6 до 18 лет тюрьмы  фигурантов дела «Сети». Их также незаконно обвинили в терроризме.   Все эти дела — показательный пример того, как сотрудники ФСБ ради отчетов и премий ломают жизни невиновным людям , просто оказавшимся не  в том месте и не в то время.

Видеозаписи судебного заседания по делу Камалова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.