Прокурор потребовал 6,5 лет тюрьмы для верующего

10 февраля в Ялте прошло судебное заседание по делу  верующего   Артёма Герасимова. По информации jw-russia, сторона обвинения потребовала  для верующего 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 1 год ограничения свободы, 3 года запрета заниматься определенной деятельностью. Какой именно, прокурор не уточнил. Следующее судебное заседание по делу  Артёма Герасимова  состоится 20.02.2020, тогда продолжатся прения сторон.

20 марта 2019 года к ялтинским верующим  силовики ворвались с обыском. У них  изъяли электронные носители и религиозную литературу.  В этот же день Артёма Герасимова увезли  на допрос.  В отношении Герасимова    сотрудники ФСБ  возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 282.2  УК РФ (участие в экстремистской организации).  По версии следствия, совместно с другими верующими он проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации». Помимо Артема Герасимова, такое же уголовное дело возбуждено в отношении   Тараса Кузьо.

Представитель «Центра Свидетелей Иеговы» в Украине Иван Ригер  сообщил, что по вопросам нарушения прав Свидетелей Иеговы (запрещена на территории РФ)  в Крыму уже поданы заявления  в ЕСПЧ.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» признание Свидетелей Иеговы экстремистами. Несмотря на это, преследование  Свидетелей Иеговы в России и на оккупированных  территориях  набирает  обороты. По данным от 12 февраля 2020 года , 25 человек отбывают срок в заключении из-за своих религиозных взглядов, а 281 — находится под следствием.

«Суды над Свидетелями Иеговы -одно из позорных явлений в нашей судебной системе.  Известно,что в процветающих демократических странах Свидетелей Иеговы не  преследуют, тем более в уголовном порядке.  Наиболее жестко их преследовали в фашистской Германии, Советском Союзе и сейчас  жесточайшим образом  преследуют и в России, делая таким образом очередной шаг к фашизму. Мы видим, что этих шагов сделано уже много. Буквально три дня назад общественность всколыхнули чудовищные приговоры по делу «Сети», и я думаю,  оно не должна проходить и  мимо дел Свидетелей Иеговы. Сидят уже  25 человек, посадки происходят в течение одного года. Свидетели Иеговы — это люди не криминальные, они, как правило, люди интеллигентные, имеющие  образование. Судьба их тяжкая, когда они попадают в колонию. Эти люди ни в чем не виноваты, они борются за собственное достоинство. А в нашей совершенно чудовищной  системе исполнения наказаний, построенной исключительно на насилии,  им особенно тяжело.  Поэтому общество не должно проходить мимо этих дел и наша организация будет полно освещать то, что с ними происходит » , — комментирует ситуацию вокруг преследования Свидетелей Иеговы в России правозащитник, председатель  НОО «За права человека» Лев Пономарев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.