Дело «Сети»: осмелится ли гарант прав человека посмотреть правде в глаза?

Господин президент!

Мы публично обратились к Вам 16 августа 2019 года, требуя встречи с Вами как с гарантом прав человека. Мы предполагали обсуждать с Вами грубые нарушения закона и прав граждан со стороны должностных лиц в преддверии выборов в Москве.

Никакого ответа от Вас мы не получили. Мы уверены, что это было связано с тем, что Вы безгранично доверяете силовым структурам. Ваши замечания в ходе встречи с Советом по правам человека 10 декабря 2019 года, к сожалению, полностью подтвердили наши худшие опасения.

Мы обязаны снова требовать встречи с Вами. Мы прекрасно понимаем, насколько широк круг проблем, которые Вы решаете непосредственно. Но то, о чем мы намерены с Вами говорить, затрагивает напрямую вопросы национальной безопасности и национального согласия и потому требует немедленного реагирования.
10 февраля был оглашен приговор по делу так называемого террористического сообщества «Сеть» /запрещена на территории РФ/. Молодые люди, в возрасте от 23 лет до 31 года, получили от 6 до 18 лет лишения свободы.

Мы следили за этим делом с момента его возникновения и имеем достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками.
Об этом деле неоднократно было доложено Вам непосредственно, в том числе членами Совета по правам человека в ходе встреч с Вами в 2018 и 2019 годах. Вас информировали и о пытках, и о совершенно абсурдных обвинениях, а также о том, что полноценного расследования пыток не проводится, потому что к пыткам причастна Федеральная служба безопасности.

Мы готовы представить Вам факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили. Мы готовы представить Вам аргументы и позицию защиты, которые судом были полностью проигнорированы.

Судебный процесс по этому делу находился под пристальным вниманием СМИ и наиболее активной части общества, и многое из того, что мы намерены донести до Вас, известно всем, кто следил за делом «Сети». Вопиющая жестокость и несправедливость приговора не просто очевидны – авторитет следственных и судебных органов подорван полностью, а огромные, «сталинские» сроки на фоне совершенно абсурдных обвинений, которые были опровергнуты защитой в ходе разбирательства, воспринимаются молодежью как реальная угроза и демонстрация безнаказанности ФСБ.
Для общества дело «Сети»* становится доказательством возвращения на государственном уровне практик Большого террора, что полностью разрушает достигнутый национальный консенсус в вопросе осуждения репрессий прошлого и обесценивает Ваши заявления при открытии памятника жертвам репрессий на проспекте Сахарова.

Мы говорим о работе Федеральной службы безопасности и преследовании политически активной молодежи с безнаказанным использованием пыток. Мы воспринимаем это как реальную угрозу национальной безопасности. Следствием этой работы становится не безопасность государства и граждан, а лозунги молодежи: «ФСБ и Центр «Э» – главный враг моей стране!», «ФСБ пытает, власти покрывают!».

Вступая в должность президента, Вы давали клятву и по Конституции Вы являетесь гарантом прав человека. Ситуация требует Вашего немедленного вмешательства. Ваш пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил 10 февраля, в день оглашения приговора, что Вы неоднократно разбирались с этой ситуацией и неоднократно поручали тщательно все проверить на предмет соответствия закону. Он также заявил, что какое-либо иное вмешательство в действия следственных органов со стороны главы государства невозможно.

Мы заявляем, что Ваши поручения выполнены не были, реальной проверки не проводилось, и мы можем это доказать.

Ваше вмешательство не только возможно, но и необходимо. Тем более что широко известен случай, когда для расследования знаменитого дела «Трех Китов», в котором в коррупционные преступления были вовлечены высокопоставленные сотрудники силовых структур, включая ФСБ, Вы привлекли Владимира Лоскутова – как человека со стороны, которому Вы доверяли и который был назначен руководителем следственно-оперативной бригады по этому делу.

Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети».

Для этого нужна личная смелость и политическая воля президента, если он готов слышать голос общества, а не только полностью принимать информацию, которую приносят ему в папочках.

Лев Пономарев
Валерий Борщев
Светлана Ганнушкина

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.