Иркутск: «Собака лает — караван идет…». Обращение по делу Мираджабова

Ко мне обратились за помощью Мираджабов И.А. и мать Мираджабова С.С., являющиеся гражданами Российской федерации.

Их сын Мираджабов Х.И. 90 г.р. был задержан и обвинен в тяжком преступлении – изнасиловании в г.Братске Иркутской области.

«Потерпевшей»по уголовному делу выступает гр. Г.М.М., которая обратилась в правоохранительные органы г.Братска 14 декабря 2016 года о том, что ее «изнасиловал» Мираджабов Х.И. в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года в г.Братске, избив ее.

В том, что Г.М.М. именно оговаривает в совершении особо тяжкого преступления Мироджабова, было ясно сразу:

— согласно показаниям свидетелей (полученные в соответствии с законом РФ) в дневное время 10.12.2016 г. после распития спиртных напитков вместе Г.М.М. со своим мужем в сауне, ее муж Б. С. избил ее (телесные повреждения видели свидетели);

— согласно опять же показаниям свидетелей, (полученные в соответствии с законом РФ), Г.М.М. уезжала на такси после общения с Мираджабовым в нормальном состоянии, то есть телесных повреждений у нее он не заметил, во время поездки до дома каких-либо жалоб она не высказывала в машине, что ее якобы изнасиловали, не просила увезти ее сразу в правоохранительные органы для того чтобы написать заявление об изнасиловании, не плакала;

— с заявлением в правоохранительные органы Г.М.М. обратилась через трое суток с момента якобы ее «изнасилования», а в течение этих трех дней вымогала денежные средства с Мираджабова, к которому неоднократно в течение длительного времени приезжала на его место работы;

— более того, личность Г.М.М. известна в пределах всего города Братска, все знают ее как женщину «легкого» поведения», склонную без разбора к половым отношениям как в трезвом состоянии, а особенно в нетрезвом состоянии (также имеются доказательства, полученные в соответствии с законом РФ).

Все эти обстоятельства были известны следователю СО по г.Братск Хохлову Н.В. перед возбуждением уголовного дела.

Для какой цели было возбуждено уголовное дело в отношении Мираджабова – для статистики или с другой целью ?

Говорить о том, что это инициатива только следователя не представляется возможным, так как о методах следователя полностью был информирован его непосредственный руководитель. Более того его руководитель знал о личности «потерпевшей», знал показания свидетелей. Фактически хамское поведение было проявлено оперативными сотрудниками при «раскрытии» данного уголовного дела: весь день была продержана свидетель, которая умоляла
отпустить ее домой, так как у нее дома остался один несовершеннолетний ребенок, не отпускали в туалет, не давали попить воды, забрали насильно паспорт, телефон, и только около полуночи, когда свидетель была изнеможенная, дали подписать протоколы, которые она уже не была в силах прочитать и вникнуть в суть.
Когда Мираджабов 14 декабря узнал, что на него «потерпевшей» написано заявление об изнасиловании, сам явился в правоохранительные органы, где его в течении трех суток удерживали оперативники в здании Следственного комитета, выламывали пальцы и применяли другие пытки, трое суток не давали кушать, пить, не пускали в туалет и только для того, чтобы он дал признательные показания. И только 17 декабря , после дачи «признательных» показаний, был составлен прокол о задержании и избрана мера пресечения – арест. Странным образом протокол допроса, где якобы Мираджабов «признается в содеянном» описываются «события» юридическим языком и указаны слова, которые Мираджабов никогда бы не смог сказать в силу его образованности и национальности.

Следователем Хохловым Н.В. было укрыто от судебных органов при избрании меры пресечения, что Мираджабов Х. имеет постоянное место жительство, является гражданином РФ, семья у него проживает также в г.Братске, имеет постоянную прописку в г.Усолье-Сибирском, где проживает и работает врачом его отец Мираджабов И.А. и мать Мираджабова С.С. то есть имеет социальные корни на территории Иркутской области.

15 февраля 2017 года судья Братского городского суда Иркутской области Лазарева Т.А. рассматривала ходатайство о продлении срока содержания под стражей Мироджабова Х.И.

Следователем Хохловым Н.В. вновь были приложены к ходатайству документы, не отвечающие действительности: отрицательная характеристика, которая якобы написана участковым инспектором, указано вновь, что Мироджабов не имеет постоянное место жительства, указал, что проживал Мироджабов в сторожке, указал, что имеются данные, что Мироджабов может угрожать потерпевшей (первое заявление «потерпевшей» о том, что она опасается Мироджабова было напечатано, а затем написано неизвестным лицом), однако при этом не представил фактических данных угроз со стороны Мироджабова. Следователь укрыл документы, которые уже были предоставлены адвокатом и приобщены к материалам уголовного дела, подтверждающие и постоянное место жительство, и наличие семейных уз, характеристика (истинная характеристика) с места проживания, характеристика с места жительства.

Во время судебного заседания при рассмотрении ходатайства следователя Хохлова Н.В. о продлении срока содержания под стражей, адвокатом Ульяновой С.И. было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения, сославшись на обстоятельства, которые были заявлены ранее и представлены документы, которые опровергали доводы следователя Хохлова Н.В. вернее подложность документов . Судья Лазарева Т.А. приняв и приобщив документы, представленные адвокатом, не указала их в постановлении от 15 февраля 2017 год,, не указала, по какой причине они не были учтены при продлении срока содержания Мироджабову, а переписала текст с ранее вынесенного ею постановления об избрании меры пресечения – арест Мироджабову, и дополнила текст постановления от 15.02.2017 г. из ходатайства следователя Хохлова Н.В.

Тем самым суд выступил на стороне обвинения, то есть нарушил принципы объективности, беспристрастности, состязательности и равноправия сторон, принцип справедливости суда, нарушил право Мироджабова на справедливое судебное разбирательство (жалоба на действие судьи Братского городского суда Иркутской области Лазареву Т.А. направлена в ВКК ВС РФ).

Более того, в руках оперативников и следователя имеется такое доказательство невиновности и оговора, как вымогательство сожителя «потерпевшей» денежных средств с Мираджабова (СМС и телефонные разговоры), однако телефон изъят и есть подозрения уничтожение этих доказательств невиновности Мираджабова. Но для чего то опер.уполномоченный в течении трех дней до составления протокола задержания предлагал Мироджабову все таки заплатить триста тысяч (только кому?)

В связи со злоупотреблениями своих полномочий следственных органов и опер.уполномоченных, возникают опасения давления и расправы свидетелей, родственников Мираджабова.

Фактически не только Мираджабов и его семья, а все граждане без разбора в любой момент могут оказаться на скамье подсудимых при таком произволе со стороны следственного комитета и сотрудников полиции.

Более того, если вдруг сообщат правоохранительные органы , что Мраджабов повесился – то это будет неправда, так он этого сам добровольно никогда не сделает, так как у него дома находится жена и двое малолетних детей.

Обращаемся к Вам за помощью, как к правозащитникам.

Председатель

Ангарского Антикорупционного комитета Плотникова Л.Н.

родители — Мираджабов И.А., Мираджабова С.С.

Адвокат Ульянова С.И.

P.S.Сегодня в 11 часов решается вопрос о продлении санкции. Адвокат говорила со следователем, который уверен, что ее продлят, как будто в суде уже все решено…»Собака лает -караван идет».

Оригинал

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.