Правозащитник добился разрешения на свидание с осуждёнными по делу Хизб ут-Тахрир для оказания юридической помощи.

Эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Пётр Курьянов добился разрешения на свидание с восемью осуждёнными по делу «Уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир (организация признана экстремистской в РФ) для оказания им юридической помощи в связи с их намерениями обратиться в Европейский Суд по правам человека. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

22 июля 2020 г. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ направила в адрес Петра Курьянова восемь разрешений  на свидание  с Радиком Ахметовым, Азаматом Каюмовым, Халилом Мустафиным, Ринатом Нурлыгаяновым, Артуром Салимовым, Данисом Файзрахмановым, Рафаэлем Фаттаховым  для оказания им юридической помощи при составлении жалоб в ЕСПЧ.

 

Разрешение на свидание  Петру Курьянову как лицу, оказывающему юридическую помощь  (фото: Пётр Курьянов).

По словам Петра Курьянова, он несколько  месяцев добивался разрешения на свидание с осуждёнными.  Первое заявление об этом правозащитник подал ещё в  феврале. Спустя месяц из Верховного суда пришло уведомление об отказе по причине  отсутствия в заявлении паспортных данных правозащитника, а также  сведений о том, что он оказывает юридическую помощь осуждённым.

Уведомление об отказе в свидании с осуждёнными (фото: Пётр Курьянов)

Аналогичное письмо пришло и начальнику СИЗО-3 Республики Башкортостан, где в настоящее время находятся обвиняемые.

Письмо начальнику СИЗО-3 об отказе Петру Курьянову в свидании с осуждёнными (фото: Пётр Курьянов).

Пётр Курьянов убеждён, что причина для отказа надуманная, а в самом документе некоторые данные являются ложными, поскольку » в деле были заявления осуждённых о том, что они просили  меня  как представителя ЕСПЧ о свидании» .

10 апреля правозащитник  снова подал заявление в Верховный суд. Ссылаясь полученный ранее отказ, он также обвинил председательствующего судью Крупнова И.В. в нарушении своих обязательств  с точки зрения  статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой государства-участники Конвенции обязуются  не препятствовать гражданам при их обращении в ЕСПЧ.  В результате 6  июля  Курьянов всё-таки получил  разрешение на  свидание с осуждёнными, но как частное лицо, через стекло и в присутствии сотрудников ФСИН,  а не как лицо, оказывающее юридическую помощь, что предусматривает конфиденциальное общение с осуждёнными в отдельной комнате.

Разрешение на свидание  Петру Курьянову как частному лицу (фото: Пётр Курьянов).

Этим правозащитник остался недоволен и в тот же день  повторно обратился в Верховный суд, требуя, чтобы ему  как представителю в ЕСПЧ разрешили встретиться с заключёнными. Документ был отклонён. Причина этого, как указано на сайте Верховного суда,  — » прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов».

Верховный суд отклонил заявление правозащитника (скриншот: Пётр Курьянов).

И только после обращения, направленного 14 июля,  Пётр Курьянов  наконец получил оформленные  должным образом разрешения на свидания с осуждёнными.

«Расцениваю такие длительные проволочки по надуманным основаниям с выдачей разрешений на свидание для оказания юридической помощи осуждённым по откровенно сфабрикованному уголовному делу как умышленные препятствия судей Верховного суда в реализации  права осуждённых обращаться в защиту своих интересов в международный суд.  Создание таких завуалированных многомесячных препятствий российскими судьями, безусловно, нарушает обязательства России  (согласно статье 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод,  государства-участники Конвенции обязуются  не препятствовать гражданам при их обращении в ЕСПЧ)», —  комментирует работу работе Верховного суда РФ при рассмотрении его обращений.

Напоминаем: фигурантами по делу  «Уфимской двадцатки» Хизб ут-Тахрир проходят 26 мусульман из   Республики Башкортостан. Их обвиняют  в организации террористической деятельности  и в участии в ней, а также в насильственном захвате и удержании власти (ч. 2 ст. 205.5,  ч. 1 ст. 205.5, ст.30, ст.278 УК РФ).   30 июля 2018 года судья Приволжского окружного военного суда Олег Семёнов приговорил их  к срокам от 5-24 лет колонии строгого режима, а также к штрафу в размере от 400 до 700 тысяч рублей.  Правозащитники считают, что уголовные дела в  отношении мусульман сфабрикованы.  В  них нет свидетельств какой-либо насильственной деятельности или приготовления  к ней, к тому же у обвиняемых нет оружия.   Само обвинение строится только на показаниях сотрудников ФСБ, секретных свидетелей, а также на  аудиозаписях собраний, где обвиняемые обсуждали религиозные и политические темы.

Правозащитный центр «Мемориал» (признан Минюстом иностранным агентом)  признал 26 фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» из Республики Башкортостан политическими заключёнными.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.