Свидетель Иеговы из Воронежа рассказал о пытках после задержания.

Прошло более двух  недель  после того, как правоохранители Воронежской области  пришли с обысками в дома местных Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ), а  ужасные подробности  тех событий продолжают всплывать. Так, вчера на сайте «Свидетели Иеговы в России» появилась информация о том, что один из верующих,  у которого прошли обыски, пожаловался на пытки после задержания.

29-летнего Александра Короля  задержали  13 июля после обысков в  его квартире.  Затем  верующего увезли на допрос в здание Главного управления МВД России по Воронежской области на улице Средне-Московской. Там, добиваясь признательных показаний,  мужчине сначала угрожали пытками.  Когда Александр Король отказался от дачи показаний, один из оперативников  надел ему на голову полиэтиленовый  пакет и начал душить.  По словам верующего, пытку повторяли неоднократно, при этом Александру Королю наносили удары в лицо, угрожали применить иглы для  истязаний.

Дознание с применением силы длилось около 15 минут, после чего Александра увезли по другому адресу, где допросили еще раз. После этого Александра Короля в наручниках доставили в отдел МВД по Хохольскому району, находящийся примерно в 40 километрах от Воронежа, и поместили в ИВС на 48 часов.

15  июля Александр Король освободился из ИВС. Поскольку полиция изъяла у мужчины все средства, ему пришлось просить о помощи, чтобы вернуться в Воронеж. В настоящий момент неизвестно, возбуждено ли в отношении верующего уголовное дело. Александр Король готовится обжаловать незаконные действия силовиков.

Напоминаем: 13 июля 2020 г. в Воронежской области прошли самые масштабные обыски в домах Свидетелей Иеговы. Силовики пришли более чем к  ста верующим. Десять человек были задержаны, в отношении двоих возбуждены уголовные дела  по ст. 282.2 (1) УК РФ  (организация экстремистского сообщества). Александр Боков и Дмитрий Катыров  сообщили, что  силовики избили  их, после того как они отказались дать им пароли от смартфонов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.