Апелляционное определение на приговор Свидетелю Иеговы Геннадию Шпаковскому будет оглашено 3 августа.

Сегодня в  Псковском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Геннадию Шпаковскому. Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России» , апелляционное определение будет оглашено 3 августа 2020 года в 10:00.

61-летнего Геннадия Шпаковского  обвиняют в организации и финансировании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ, ч.2 ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия, он совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации», а также собирал пожертвования на нужды ликвидированной организации. Уголовное дело в отношении Шпаковского было возбуждено  31 мая 2018 года после обысков в его доме, незадолго  до этого за Свидетелем Иеговы велась слежка, собирались доказательства его религиозной деятельности. Шпаковский ожидал суда, находясь под подпиской о невыезде.

Гособвинитель счёл вину Геннадия полностью доказанной и попросил  суд назначить наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

9 июня 2020 г. Судья Псковского горсуда Галина Белик признала Шпаковского виновным  и приговорила  его 6,5 годам колонии общего режима. Верующего взяли под стражу в зале суда. «Доказательства по делу включают лишь сведения о том, что я исповедую религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался для просмотра видеозаписей богослужений с единоверцами, пел с ними песни, молился Богу Иегове и обсуждал свои убеждения с другими»,— сказал Геннадий Шпаковский в  своём последнем слове, пояснив при этом, что ни одно из совершённых им действий не прописано в законе «О противодействии экстремистской деятельности».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.