Свидетель Иеговы из Читы сообщил о пытках

Житель Читы 31-летний  Вадим Куценко сообщил, что полицейские пытали его, намереваясь добиться от него признательных показаний.  Как сообщает The insider,  Вадим Куценко был задержан  вечером 10 февраля, сразу после обысков в домах верующих.  Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ) в это время находился у родителей жены. Он сообщил, что полицейские усадили его в машину и  уже там начали пытать. По словам верующего, силовики душили его, пускали ток в ноги и живот, били по лицу и шейному отделу позвоночника. Вадима Куценко отвезли в лес, там избиения продолжились. При этом полицейские издевались над ним, угрожали, что его изнасилуют в тюрьме, если он не признается в преступлении.  Его обвиняют в экстремизме.

Вадим Куценко с женой (фото jw-russia)

Затем Вадима Куценко отвезли к следователю, где он уже сообщил о пытках. Следователь не отреагировала на это сообщение должным образом и отправила верующего в ИВС (изолятор временного содержания).  Журналисты  The insider сообщают, что пытавшие Вадима Куценко  полицейские оказались сотрудниками Росгвардии.

10 февраля сотрудники полиции провели серию обысков в домах  Свидетелей Иеговы Забайкальского Края . У верующих изъяли  электронные устройства, религиозную литературу.  Нескольких человек, в том числе и инвалида III группы Александра Васильева,  увезли на допрос.  При этом полицейские не учли его ухудшающееся состояние здоровья. Задержанные сообщили об угрозах со стороны  силовиков. Одному сказали так: «Твою жену будут насиловать, а мы все это запишем на видео и покажем тебе».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.