Суд Камчатского края назначил супругам за веру штраф в сумме 650 тыс. рублей

Сегодня в Вилючинском городском суде  рассматривалось дело супругов Поповых, обвиняемых  в экстремизме.  Судья  Александр Ищенко смягчил статью обвинения с организации экстремистского сообщества и вовлечения в него (ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) на участие в запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).  Михаил Попов оштрафован на 350 тыс. рублей,  а его жена Елена — на 300 тыс. рублей. Эта информация появилась на сайте jw-russia.

10 февраля  прокурор запросил Михаилу Попову наказание в виде штрафа в размере 550 000 руб, Елене Поповой  — в размере 500 000 руб.

На предыдущих  судебных заседаниях судья Александр Ищенко заявлял об экстремистской направленности материалов, изъятых у верующих во время обысков. По мнению судьи Ищенко, экстремистская направленности изъятых материалов прямо связна с  их  зарубежным происхождением и с пропагандой «американского образа жизни».

Уголовное дело в отношении супругов Поповых было возбуждено 25 июля 2018 года.  Михаил и Елена   были арестованы 30 июля 2018 года, когда сотрудники ФСБ и ЦПЭ под руководством и по инициативе следователя Ушакевича  проводили   массовые обыски в домах Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ).  Поповы провели в изоляторе временного содержания 11 и 5 дней соответственно.  По версии стороны обвинения, они участвовали в богослужениях,  что трактуется властями как «организация и вовлечение в деятельность экстремистской организации».   Все уголовное дело основано на показаниях трех свидетелей.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.