Силовики подбросили запрещенную литературу верующим во время обыска

12 февраля в 7 часов утра силовики в гражданской одежде ворвались с обыском к семье   Дениса и Анны Машковых. Как сообщает  jw-russia, сотрудники полиции представились соседями  верующих и заявили что те их якобы затапливают.   При этом они не стеснялись в выражениях в адрес Анны Машковой, которая отказалась им открывать.  Только спустя час сотрудники полиции все-таки предъявили документы и постановление суда на осмотр жилища.

Обыск длился около шести часов. Его  проводила группа из 7 человек, среди которых был и оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю М. Чмырёв. Ранее он инициировал возбудить уголовные дела  против Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ)  в Невинномысске (Ставропольский край).

В ходе обыска в доме Машковых силовики изъяли ноутбуки и телефоны, а так же, по словам верующих,  подбросили им литературу, внесенную в  список экстремистских материалов. Правоохранители задавали Денису вопросы о его связях со Свидетелями Иеговы, является ли он организатором и знает ли других верующих.  После обыска супругов отвезли на допрос, где тем снова пришлось выслушивать оскорбления и угрозы в свой адрес.

Обыски у семьи Машковых  — являются далеко не первыми обысками в домах верующих Ставропольского края. Еще  в 2018 году силовики пришли с обысками к нескольким верующим из Невинномысска.  В ходе обысков были задержаны инвалид I группы и семья с грудным ребенком.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.