Отступать некуда, позади война

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Поразительные изменения происходят на глазах в официальной риторике. Россия не хочет войны на Украине. Утверждения о том, что Россия якобы угрожает Украине, являются полной нелепостью. Это сказал 30 января не кто-нибудь, а сам секретарь Совета Безопасности Николай Платонович Патрушев, автор концепции «ограниченного применения ядерного оружия в локальных конфликтах» и идеолог внесения ее в военную доктрину РФ.С одной стороны, хотелось бы порадоваться этим словам, благо что они звучат на высоком уровне. С другой стороны, воплощение слов «в металле» – а именно, возвращение войск и вооружений в места постоянной дислокации дало бы куда больше поводов для сдержанного оптимизма.  Совершенно жуткое впечатление производит позиция расслабленной уверенности в том, что все это «всего лишь игра» на нервах, «переговоры с позиции силы» и «никакой войны не будет, потому что не может быть». Как долго можно играть в «эту игру», по вашему мнению? Насколько для вас такие игры допустимы? Этакий былинный русский «авось», помноженный на 8 лет настоящей войны и десятки тысяч убитых на Востоке Украины. Хотелось бы верить, что в этот раз Кремль действительно сделал шаг назад от пропасти. Может быть, только для того, чтобы шагнуть в нее завтра, или в другой более благоприятный момент? Этот может случиться когда угодно, пока военные угрозы, ядерный шантаж и перемещения войск к границам соседей остаются допустимым инструментом Кремля. Страны НАТО поставляют Украине оружие не только для того, чтобы она могла защититься. В первую очередь это способ убедить потенциального агрессора в том, что война для него будет иметь высокую цену.

А мы должны (и это в нашей власти, в наших силах), по крайней мере, продемонстрировать, что российское общество не только не поддержит власти в случае войны, но и готово сопротивляться любым попыткам заварить кровавую кашу на территории наших соседей. Чтобы охота играть в игры, в которых на кону стоят наши судьбы – отпала окончательно.

Я уверен, что сторонников мира в России большинство, именно поэтому предлагаю всем присоединиться к заявлению сторонников мира против Партии Войны, и разослать его коллегами и друзьями. У большинства должен быть голос. Нельзя бояться. И нельзя расслабляться.

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.