Судья назвал экстремистским фильм о Свидетелях Иеговы из-за пропаганды «американского образа жизни»

Вилючинском городском суде (Камчатский край) проходят заседания  по делу супругов Поповых,  обвиняемых в участии в экстремистском сообществе. По версии следствия, Елена  и Михаил  Поповы (на фото), посещали собрания Свидетелей Иеговы (признана экстремистской на территории РФ) и участвовали в богослужении. На сайте jw-russia  появилась информация о  том, что на заседании судья  Александр Ищенко назвал экстремистскими  художественные фильмы о Свидетелях Иеговы. Эти фильмы были изъяты у Поповых в ходе обыска,  и на суде  их исследовали в качестве вещественных доказательств.

По мнению судьи Ищенко, экстремистская направленности изъятых фильмов прямо связна с  их  зарубежным происхождением и с пропагандой «американского образа жизни». При просмотре фильма об истории Свидетелей Иеговы в XX веке судья Ищенко после слов диктора: «В 1939 году, когда разразилась Вторая мировая война, практически каждая религиозная группа посылала своих прихожан на войну. Католики из Франции и Америки убивали католиков из Германии и Италии, а протестанты из Англии и Америки убивали протестантов из Германии. Свидетели Иеговы ясно показывали, что они не поддерживают это кровопролитие» — заявил, что прерывает просмотр фильма, потому  что в нем содержится критика других религий.   «Я прерываю просмотр этого фильма. Начинается критика других религий, превозношение одной над другой. Прерываем фильм! Запишите все это в протокол. […] Суд прекращает его трансляцию, поскольку в нем звучат явные экстремистские высказывания в отношении других религий!» — заявил судья. 

Елена и Михаил Поповы  были арестованы  30 июля 2018 года в ходе обысков, проводимых сотрудниками ФСБ.  У них были изъяты религиозная литература, техника и видеоматериалы. Уголовное дело в отношении верующих было возбуждено 25 июля 2018 года.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.