Свидетель защиты в «Ингушском процессе» обвинил ингушскую власть в провокации напряжения в регионе

Умалат Гадиев выступил в качестве свидетеля защиты на «Ингушском процессе». Он рассказал, что учился с Зарифой Саутиевой на одном факультете в Ингушском государственном университете. В студенческие годы он видел только ее стремление к познанию и самые лучшие человеческие качества. Из множества общественных проектов, в реализации которых Зарифа принимала участие или была их организатором, Умалат Гадиев выделил проект «Я очевидец». По словам свидетеля, этот проект значим не только для Ингушетии, но и для других регионов. Проект предполагал сбор информации от тех, кто прошел депортационный периода в 1944 году. Умалат Гадиев показал, что никогда не слышал от Зарифы каких-либо проявлений враждебных взглядов в отношении аппарата власти: «Человек просто был занят исключительно своей культурной научной деятельностью, сосредоточен именно на гуманистических акциях, на культурных, просветительских акциях».

По словам свидетеля, события 2018 года были неспонтанны и имели свою предысторию. Еще в 2012 году были приграничные споры, для решения которых была создана Республиканская комиссия по территориальному разграничению. После 2013 года вопрос не поднимался, вплоть до 2018 года. Глава республики Юнус-Бек Евкуров в радикальной форме заявлял, что границы республики неприкосновенны. Даже инертных в политике людей он заряжал энергией и идеей о том, что изменений границ не будет, все уже устоялось, все остальное – домыслы и провокации. До самого последнего момента, до сентября, это была его принципиальная позиция. 24 сентября 2018 года Юнус-Бек Евкуров в разговоре с Умалатом Гадиевым сообщил, что готовится передача земель.

По мнению Умалата Гадиева, во всей сложившейся ситуации виновата ингушская власть. Люди, находящиеся на скамье подсудимых, ни в чем не виноваты. Протест был связан исключительно с тем, что людям годами говорили, что никаких изменений территориальной целостности не будет, после чего выяснилось, что народ просто обвели вокруг пальца. Люди сказали: «Нет произволу!» Умалат Гадиев отметил, что ни разу не видел, чтобы Зарифа Саутиева и другие обвиняемые призывали к каким-то враждебным акциям и экстремистским действиям.

 

Корнилова Дарья

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.