Активисты назвали перепись шансом объединить черкесов

Предстоящая перепись населения даст шанс черкесам, проживающим в России, записаться как единый народ, и большую роль в этом сыграет продвижение идеи в соцсетях, считают представители общественных организаций. Идея стать единым народом популярна среди черкесов, поэтому большинство из них воспользуются этой возможностью, уверены кавказоведы. Представители малых народов рассказали о своих планах участия в переписи.

Как писал «Кавказский узел», в июле 2020 года представители черкесских организаций в Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей и Аслан Бештоев заявили, что черкесы, проживающие в России, на предстоящей переписи населения должны записаться как единый народ, так как у них общий язык и одна культура. Черкесы разделены территориально, а отсутствие единого названия не позволяет воспринимать их как единый народ, считает филолог Мадина Хакуашева. В начале октября руководители восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии разместили в соцсетях, а также передали в редакцию «Кавказского узла» обращение к кабардинцам с призывом записать себя черкесами в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября.

«По сложившейся практике, многие народы имеют самоназвание и иноназвание. Самоназвание, как правило, используется в случаях упоминания народа на его родном языке, в случаях упоминания на иных языках, – используется иноназвание. В мировом сообществе народ узнаваем по иноназванию. Официально признаваемый перечень коренных нерусских народов России не содержит самоназваний народов… Для нас принципиально большое значение имеет закрепление в статистическом учете единого названия народа. Исходя из этого, каждый из нас, обеспокоенный судьбой и будущим народа, в переписи должен записаться черкесом», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что все абадзехи, бесленеи, бжедуги, егерухаи, жанеевцы, темиргоевцы, кабардинцы, махошевцы, натухаевцы, убыхи, хатукаевцы, шапсуги это один народ, а именно — адыги.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Самоназвание — адыга (адыгэ). Адыги проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из «титульных» наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке «Адыги«, опубликованной «Кавказским узлом».

Идея единого самоназвания возникла давно и существовала все это время, считает руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Но после начала перестройки лидеры черкесского народа стали активнее заниматься продвижением этой идеи, легализовали ее, и эти процессы очень интенсивно прошли форумы, съезды черкесов. В 90-ые годы была создана Международная черкесская ассоциация, появились черкесские организации, которые активно занимались этой идеей. Кроме того, наука сказала свое слово: черкесы – единый народ с единым этнонимом «черкесы». Абсолютно естественно, что эта тема вновь была актуализирована перед переписью», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в ходе прошлых переписей эту идею не удалось в полной мере реализовать. «На местах органы власти не приветствуют эту идею, всячески препятствуют. И абсолютно не понятно, почему так происходит. В советское время нам говорили, что черкесы, адыгейцы, кабардинцы – это абсолютно разные народы. Но после распада СССР случилась консолидация, и практически все признали, что они черкесы. То есть за эти годы советский мир разрушен, проделана большая работа. Нельзя говорить, что ничего не удалось в этом плане. Но вот в результате действий властей, которые […] создают сложности, не все записались черкесами в ходе прошлых переписей», — отметил он.

Хатажуков надеется, что это можно будет исправить во время предстоящей переписи населения. «Перепись 2021 года, на мой взгляд, даст другой результат. Я на это надеюсь, но те же самые препоны создаются и сейчас. На руку нам могут сыграть соцсети, которые могут изменить ситуацию,  открывая новые возможности для распространения идеи единого самоназвания», — подчеркнул он.

Источник: Кавказский узел 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.