Обращение правозащитников к Александру Шестуну

Уважаемый Александр Вячеславович!

С большой тревогой следим за Вашей голодовкой, начавшейся более 80 дней назад. Ваша сила воли, твердость, последовательность в борьбе против злоупотреблений в правоохранительных органах вызывают большое уважение.

Вместе с тем нельзя не отметить, что ряд целей Ваша голодовка уже достигла. Вам улучшили условия содержания – перевели в другую камеру, возвратили Ваши записи, предоставили телевизор. Улучшен режим Ваших встреч с адвокатами. Ваша судьба привлекла к себе внимание многих людей, которые следят за Вашей борьбой и помогают Вам в ней. В борьбу уже вступили ряд правозащитных организаций,  юристы, работающие в этих организациях. За ситуацией следят члены Совета по правам человека и аппарата Уполномоченного по правам человека.

Более глобальных целей из тех, которые Вы поставили, при помощи голодовки, к сожалению, достичь невозможно. Их достижение – результат сложной борьбы, в которой голодовка может быть лишь одним из элементов.

Давайте не будем забывать, что даже такие великие люди, как Андрей Сахаров и Махатма Ганди, при помощи голодовок создавали только возможность изменения ситуации в лучшую сторону, но не обеспечивали этим достижения конечного результата. Это связано в первую очередь с тем, что голодовка, как метод, способна дать лишь толчок к изменениям.

Мы призываем Вас, Александр Вячеславович, снять голодовку. Самое страшное, что голодовкой Вы убьете себя, и семья, которая в Вас так нуждается, потеряет Вас. И своей семье, и своим сторонникам, и нашему обществу – всем нам Вы нужны живым.

К сожалению, сложные проблемы, которые существуют в нашем обществе, не имеют простых решений.

Считаем, что в Вашем случае снятие голодовки – проявление не слабости, а готовности к борьбе за справедливость до победного конца. Ждем от Вас этого мужественного шага.

14.05.19

Андрей Бабушкин, руководитель Комитета «За гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте РФ

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»

Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при Президенте РФ

Евгений Бобров, заместитель председателя Совета по правам человека при Президенте РФ

Леонид Никитинский, журналист, член Совета по правам человека при Президенте РФ

Каринна Москаленко, адвокат, Центр международной защиты

Александр Ионов, заместитель председателя ОНК города Москвы

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.