Сход возле здания ФСБ, провокаторы, шествие, задержания

В Москве, возле главного здания ФСБ на Лубянке состоялся сход, объявленный правозащитниками. На Лубянской площади собралось порядка 100 человек, среди которых были Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина. Участники не имели при себе плакатов, ничего не выкрикивали, общались с журналистами. Как пояснил Лев Пономарев, это собрание стало ответом на неоднократные отказы в согласовании мирных акций протеста, темой которых обозначались дела «Сети» (внесена в перечень террористических организаций — прим. ред. ) и «Нового Величия», применение пыток и провокаций со стороны ФСБ, преследование политически активной молодежи. В условиях, когда власти фактически закрывают центр для протестных акций, единственным вариантом остаются мирные сходы.

Сход прошел спокойно, несмотря на попытки активистов-провокаторов из движения S.E.R.B вмешиваться в общение учатников схода с прессой, но после окончания схода ряд участников отправились гулять по улицам. Прогулка окончилась задержаниями 13 человек, среди которых находились двое журналистов, в том числе, наш корреспондент Николай Глухин.

О том как это было, смотрите записи его трансляций:

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.