Свидетелю Иеговы,осуждённому на 6 лет условно, вернут «вещественные доказательства»

Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Игорю Иваншину, осуждённому на 6 лет условно, вернут «вещественные доказательства». Эта  информация появилась на сайте jw-russia.  Список этих вещественных доказательств  приведён в  тексте приговора верующему. К ним относятся  «религиозные карточки; религиозные игры; конверт с религиозными картинками; библейское домино; папка с религиозными комиксами; коробка с открытками».  Красноречивый список «доказательств вины» дополняют «две Библии; три ежедневника; семь блокнотов; две половинки тетради; книга „Существует ли заботливый Творец“; книга „Співаник на хвалу Єгови“; брошюра „Первое знакомство со Словом Бога“; „Библия. Современный перевод“; книга „Новый Завет и Псалтирь“; книга „О людях, никогда не расстающихся с Библией“; брошюра „Утешение страдающим депрессией“; фотоальбом». Кроме того, в список входят электронные устройства.

Игорь Иваншин был задержан в Ленске (Якутия) в ходе массовых обысков у Свидетелей Иеговы  30 июня 2018 года. Его обвиняют в экстремистской деятельности (ч.2  ст.282.2 (1) УК РФ). Следствие по делу верующего велось около полутора лет.  Государственный обвинитель Оксана Сластина требовала для верующего 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Верующего приговорили к 6 годам лишения свободы условно. По мнению судьи, «стороной обвинения не доказано совершение подсудимым пропаганды к побуждению разрыва родственных и семейных отношений, призыву к отказу от медицинского вмешательства». Свою вину Иваншин не признал.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.