Кировский районный суд отложил рассмотрение жалобы Петра Курьянова на бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Сегодня Кировский районный суд  должен был рассмотреть  жалобу эксперта Фонда «В защиту прав заключённых» Петра Курьянова на бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва. Однако заседание было перенесено на июль. Как рассказал приехавший в суд правозащитник Павел Глущенко, причиной переноса судебного заседания являлось то, что  «прокурор не смог подтвердить  в судебном заседании свои полномочия» .

Ранее Павел Глущенко сообщил,  что его не пустили в здание Кировского районного суда, сославшись на ограничения в связи с пандемией COVID-19. «Заседание закрыто для общественности и для представителей СМИ» , —  утверждал  Глущенко.

В конце мая Пётр Курьянов подал жалобу в Кировский районный суд на  бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области в отношении сотрудников УФСИН, необоснованно применявших силу при подавлении акции протеста в ИК-15 Ангарска 9-10 апреля.  18 апреля 2020 г.,  Пётр Курьянов направил в адрес руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников местного УФСИН  и признать незаконным бездействие следователя, который также должен был рассмотреть подобное заявление.  Никакой реакции со стороны Бунёва на это заявление не последовало.

Напоминаем: 9-10 апреля заключённые ИК-15 Ангарска устроили акцию протеста, причиной которой, по их словам,  являлось необоснованное применение силы  со стороны сотрудников колонии.  Акция протеста была жёстко подавлена. По информации Руси Сидящей со ссылкой на заключённых колонии, во время подавления акции протеста пострадало около 300 человек. В данный момент часть заключённых вывезена из ИК-15 Ангарска в другие СИЗО.

«Осуждённые не могут получить какую-либо защиту, не могут надеяться на какое-либо справедливое разбирательство в связи с не допуском к ним адвокатов и правозащитников, — сообщает Павел Глущенко о ситуации в колониях, куда вывезли осуждённых, —  к нам уже обратились осуждённые, которые были при событиях в ИК-15 и которые заявляют о жестоком бесприделе. Сейчас мы готовим документы для подачи предметного заявления в следственные органы, с тем чтобы они разбирались».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.