Алексей Соколов: «Борьба за права заключенных-мусульман принесла первую победу».

Может ли заключённый-мусульманин для совершения религиозного обряда — омовение, которое предшествует другому религиозному обряду — молитва, снять верхнюю одежду, чтобы омыть тело и руки? Тюремная система России однозначно говорит — нельзя.  Хочешь совершить омовение — делай это в одежде, а за ослушание надзиратели готовы заключенных-мусульман жестко карать — 15 суток в ШИЗО (голая камера с опускающимся с 22:00 до 06:00 деревянным настилом для сна). Так был наказан наш подзащитный мусульманин.

Городской федеральный суд говорит — да, можно заключённого-мусульманина наказывать за снятие верхней одежды, которая мешает омовению, а 15 суток в камере ШИЗО — это соразмерное наказание за непослушание. Свердловский областной суд, на который была огромная надежда, не стал вникать в суть дела и согласился с доводами надзирателей и решением суда первой инстанции, и признал указанное наказание для заключённого-мусульманина, посмевшего снять верхнюю одежду для омовения своего тела и рук, чтобы помолиться, обоснованным и законным.

Сегодня Седьмой кассационный суд общей юрисдикции не согласился с такими абсурдными доводами своих коллег из нижестоящих судов и отменил аж сразу два судебных акта: решение суда первой инстанции и определение Свердловского областного суда, отправив дело на новое рассмотрение. Мы сами были удивлены, услышав: «…решение Ивдельского городского суда и определение Свердловского областного суда отменить…».

В настоящий момент мы пребываем в небольшой эйфории, потому что  борьба за право заключенных-мусульман на свободу религии в колониях Свердловской области принесла первую победу на национальном уровне. Огромная благодарность адвокатам Роману Качанову и Наталье Ермиловой, которые pro bono помогли нам в кассации остановить фсиновский и судебный произвол в отношении мусульман.  Особая благодарность Духовному управлению мусульман азиатской части России и лично Нафигулле Аширову за предоставленные документы. Скоро нас ждет новое рассмотрение этого дела. А Светлане Ганнушкиной, Ольге Чмуровой и «Гражданскому Содействию» огромное спасибо за поддержку и помощь.


Алексей Соколов

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.