О местонахождении заключённых из ИК-15 Ангарска до сих пор не сообщили их родственниками

Уже две недели прошло  с момента подавления акции протеста  в ИК-15 Ангарска, а родственникам осуждённым так и не сообщили о местонахождении осуждённых, несмотря на их многочисленные обращения в ГУФСИН.  Как сообщает на своей странице в Facebook иркутский правозащитник Павел Глущенко, к нему продолжают поступать новые просьбы о помощи от родственников осуждённых. В одном из таких обращений мать заключённого, Татьяна Соболева, просит помочь её выйти на контакт со своим сыном.  «Сейчас его нигде нет, ни ГУФСИН РФ, ни ГУФСИН Иркутской области ничего не объясняют. Я прошу помощи на всю страну», —  говорит Татьяна Соболева в своём видеообращении. Аналогичные видеообращения записали мать Сергея Бибик, жена Василия Зибирова и сестра Евгения Насонова. Женщины  также пожаловались, что им не предоставляют  об их родных.

Ранее похожее видеообращение разместила в Интернете  Екатерина Обаленичева — сестра заключённого Антона Обаленичева, обвинённого  в организации Массовых беспорядков в колонии.  Она сообщила о том, что к её брату и другим заключённым до сих пор без объяснения причин не пускают адвокатов.  По словам Екатерины, около 65 человек  вообще не знают, что случилось с их родными в колонии. Она  также заявила, что хочет, чтобы было проведено  объективное расследование  произошедшего в ИК-15  с 9 на 10 апреля.

Напоминаем,  заключённые  ангарской ИК-15 устроили акцию протеста  из-за того, что  сотрудники колонии, по их словам, необоснованно применили силу по отношению к одному из осуждённых.  Акция протеста подавлялась крайне жёстко, в ходе этого в колонии начался пожар, а около 200 человек пострадало. Есть погибшие.  11 апреля часть заключённых вывезли из колонии в ИК-6 и СИЗО-1 Иркутской области. К некоторым из них не пускают адвокатов.  Павел Глущенко сообщил, что к одному из осуждённых уже успели применить пытки.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.