Свидетеля Иеговы Николая Кузичкина выпустили из СИЗО под домашний арест

22 апреля 2020 года сочинский Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) 69-летний Николай Кузичкин вышел из СИЗО. До суда он будет находиться под домашним арестом. Как сообщает jw-russia,  в данный момент состояние здоровья верующего тяжёлое, он едва держится на ногах.  Смягчение меры пресечения позволит Николаю Кузичкину восстановить свое здоровье и получить необходимое лечение.

Напоминаем,  16 апреля 2020 года Краснодарский краевой суд постановил отпустить Николая Кузичкина под домашний арест. До этого верующий провел в СИЗО коло полугода. За это время состояние его здоровья резко ухудшилось: у него обострились хронические заболевания, которыми он страдает, появились тяжёлая степень гипертонии и проблемы с сердцем, есть подозрение на онкологическое заболевание.  Этому способствовали условия содержания в СИЗО: верующий находился в одной камере с курильщиками, к тому же там не хватало спальных мест.  Необходимого лечения в СИЗО верующий не получал.   Правозащитники  из НОО «За права человека» обращались к УПЧ Москальковой, однако  это на ситуацию вокруг верующего не повлияло.

Николая Кузичкина обвиняют организации деятельности экстремистского сообщества (ст.282.2 (1) УК РФ). Верующий был задержан 10 октября 2019 года  в ходе  серии обысков в Краснодарском крае.  Вместе с Николаем Кузичкиным задержан 46-летний Вячеслав Попов. В отношении него также возбуждено уголовное дело  по аналогичной статье.  Верующий до сих пор находится под стражей. На воле его ждут жена и двое детей. Вячеслав —  единственный кормилец в семье, поэтому после ареста семья осталась без средств к существованию.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.