В плену майора Терещенко.

Перечень бед из-за преследования Свидетелей Иеговы в России в ближайшем будущем может пополниться первым летальным исходом из-за бесчеловечного отношения со стороны начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Краснодарскому краю, майора внутренней службы Максима Юрьевича Терещенко.

Николай Николаевич Кузичкин, 1951 года рождения, находится под арестом с 10 октября 2019 года по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Неделю назад адвокат Кузичкина подал прошение о медицинском освидетельствовании в связи с тем, что у его клиента резко ухудшилось здоровье и дальнейшее отсутствие должного медицинского ухода может в скором времени привести к смерти.

Однако 6 ноября 2019 года начальник СИЗО Максим Терещенко отклонил прошение, сославшись на то, что состояние Кузичкина не подходит под «перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

К сожалению, сухая отписка начальника СИЗО не отражает реального положения дел. Николай Николаевич долгое время страдает следующими серьезными патологиями: заболевание щитовидной железы четвертой степени тяжести (среди прочего – множественные узловые новообразования); аденома предстательной железы с возможными онкологическими осложнениями, хроническое заболевание поджелудочной железы (в т.ч. панкреатит), закупорка желчного пузыря камнями; множественные грыжи межпозвонковых дисков.

Ухудшение состояние Кузичкина, помимо прочего, выражается в резком увеличении размеров щитовидной железы — до 15 сантиметров в длину (при нормальных размерах 7-8 сантиметров) и потере веса в 24 кг.

Однако, по мнению майора Терещенко, этого перечня патологий недостаточно, чтобы безобидный и ранее не судимый гражданин покинул стены СИЗО хотя бы для компетентного медицинского анализа своего состояния.

Наверное, нет нужды лишний раз напоминать о том, что обвинения в экстремизме в адрес Свидетелей Иеговы являются надуманными и неподкрепленными ни единым фактом нарушения закона и наличия каких-либо жертв их деятельности… Однако, судя по всему, майор Терещенко считает, что 68-летний пенсионер Николай Николаевич Кузичкин — отец троих детей, настройщик фортепиано и разводчик пчел — является серьезной угрозой для справедливого отправления правосудия в Российской Федерации.

Ситуация Кузичкина близка к критической, так что хочется верить, что майору Терещенко все-таки удастся пересмотреть свои медицинские и уголовно-процессуальные убеждения, и что причиной этому станет здравый смысл, а не трагедия.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.