Свидетелей Иеговы не выпускают из СИЗО, несмотря на угрозу заражения COVID-19

Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  не выпускают из СИЗО  под домашний арест, несмотря на угрозу заражения COVID-19.  Как сообщает jw-russia,  на 24 апреля известно о том, что  в СИЗО 12 регионов России  находятся около 23 верующих.  Всем им в качестве обвинения выдвинуто такое расплывчатое понятие, как экстремизм. Ни одно из ходатайств о переводе под домашний арест так и не было удовлетворено.

Так, старший следователь СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан майор юстиции Р. Галимзянов отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для Андрея Бочкарёва, который находится в группе риска заражения коронавирусом из-за состояния здоровья.  Такое решение было мотивировано тем, что оснований для смягчения меры пресечения нет.

В Новосибирске Ленинский райсуд под председательством судьи Екатерины Кашиной 16 апреля 2020 года оставил под стражей   66-летнего  Юрия Савельева.  При  этом суд не учёл ни возраст, ни условия содержания под  стражей верующего: один из его сокамерников выполняет в СИЗО работу, предполагающую контакты с большим количеством людей, не используя никаких средств защиты.

Помимо 23 верующих, находящихся в СИЗО, еще 8 человек находятся в различных исправительных колониях, поскольку вынесенный им обвинительный приговор за веру вступил в силу.

При всём этом суд, следственные органы  в курсе, что в действия Свидетелей Иеговы не были  насильственными, и в них нет пострадавших, а среди арестованных немало людей пожилого возраста. Все они  находятся в группе риска заражения  COVID-19 и дальнейшего его распространения в  стенах СИЗО и колоний.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.