Зарифе Саутиевой изменили меру пресечения

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Редко бывают новости, которые нас радуют, которым мы аплодируем, и аплодируют адвокаты, сидящие в зале, и благодарят судью. Такая новость пришла из Ессентуков, где рассматривается так называемое «Ингушское дело».

Зарифа Саутиева – одна из самых уважаемых женщин Ингушетии, героиня Ингушетии, ложно обвиняемая в организации насилия в отношении представителей власти, была переведена под домашний арест.

«Ингушское дело» можно назвать позором. Одни из самых уважаемых людей Ингушетии, препятствовавшие беспорядкам, призывающие только к мирным действиям в рамках закона, обвиняются в организации опасного для здоровья насилия в отношении представителей власти. «Я должен сказать, дело очень важное, мы следим отсюда из Москвы, потому что вырабатывается некая технология: обвинять в беспорядках уже не тех людей, которые хоть как-то были в столкновениях, а людей, которые пытались препятствовать этому», – сказал правозащитник Лев Пономарев.

Идет уничтожение лидеров гражданского общества. По мнению Льва Пономарева, это очень опасно. Потерпевших нет, а так называемых лидеров ингушского протеста обвиняют в организации насилия. «Много чего у нас было в стране, а такого я не слышал», – заметил правозащитник. Полицейские, которые применяли насилие, которые избивали людей, ушли от наказания. Ни один полицейский не оказался обвиняемым, хотя есть потерпевшие и есть о чем говорить.

Фото: Дарья Корнилова.

«За права человека» продолжает оказывать поддержку тем, кто к нам обращается, и рассказывать о своей работе. Мы ведем эту деятельность только благодаря вашей поддержке.

Поддержите работу ЗПЧ здесь.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.