Суд рассмотрит апелляцию на приговор Татьяне Котляр

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Обнинский городской суд  рассмотрит апелляционную жалобу на приговор калужской правозащитнице Татьяне Котляр, сотрудничающей с «За права человека». Заседание  состоится 15 марта в 11:00. Из-за карантина неизвестно, пустят ли на заседание слушателей.

«Я ничего хорошего не жду. Решение суда никак не скажется на том, что я делаю. Я буду продолжать помогать мигрантам, поскольку  им негде регистрироваться.  Из-а коронавируса  суд вход закрыт, и наблюдателей на мое заседание вряд ли пустят.  Я написала ходатайство с просьбой разрешить  наблюдателям присутствовать быть в суде, но сомневаюсь, что его удовлетворят, — говорит Татьяна Котляр. – Я продолжаю собирать деньги на штраф, назначенный мне судом, и готовлюсь к тому, что в отношении меня возбудят новое уголовное дело».

Напоминаем: Татьяну Котляр  приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей по  ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина). Это уже четвёртое уголовное дело, возбуждённое в отношении правозащитницы.  Ранее Обнинский мировой суд  прекратил уголовное дело   Татьяны Котляр.  Тогда её обвиняли по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ и иностранного гражданина).  Интересы Котляр представлял юрист Правозащитного центра «Мемориал» Илларион Васильев. Правозащитнице  вменяли 292 эпизода, касающиеся регистрации 250-ти человек в её квартире в Обнинске (Калужская область).   Первое  уголовное дело в отношении Татьяны Котляр  прекратили по амнистии, второе — в связи с истечением срока давности.

Татьяна Котляр помогала получить регистрацию  нуждающимся в ней людям, в особенности участникам государственной программы переселения  соотечественников.  Единственным способом сделать это для правозащитницы была регистрация  таких людей в своём доме. Это и послужило основанием для возбуждения уголовных дел.  Татьяна Котляр помогла получить регистрацию приблизительно тысяче человек.

Помочь Татьяне Котляр можно здесь.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.