Суд прекратил уголовное преследование правозащитницы Татьяны Котляр

Обнинский мировой суд прекратил уголовное дело против председателя калужского отделения «За права человека» Татьяны Котляр, которую обвиняли в фиктивной регистрации иностранных граждан (322.2 и 322.3 УК РФ).

По словам Котляр, она не очень довольна решением суда. «Не признали крайнюю необходимость моих действий. Для прекращения уголовного дела воспользовались примечаниями к статьям о фиктивной регистрации», — заявила она Правозащитному центру «Мемориал».

В примечаниях к ст. 323.2 и 323.3 сказано, что лицо, совершившее рассматриваемое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Напомним, Котляр предъявили обвинение 26 февраля 2019 года. Правозащитница не признала свою вину и просила полного оправдания. В своем последнем слове она заявила, что помогала людям, исходя из гуманитарных соображений.

«По гуманным мотивам я регистрирую в моей квартире граждан Украины, ищущих убежище в Калужской области. Эта регистрация — моя посильная помощь беженцам. В противном случае, такую же фиктивную регистрацию им пришлось бы покупать, а у беженцев нет денег», — говорила она.

Источник: https://memohrc.org/ru/news_old/sud-prekratil-ugolovnoe-presledovanie-pravozashchitnicy-tatyany-kotlyar

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.