Отчёт НОО «За права человека» за март-апрель 2020 года

Для всех, кто интересуется деятельностью НОО «За права человека» и, несмотря на всю тяжесть ситуации с пандемией в России, продолжает нас поддерживать материально, отчитываемся и рассказываем о самом главном.

Перейдя в условиях пандемии на удаленную работу, московский офис НОО «За права человека» продолжает работать, сотрудники организации отвечают на заявления и письма граждан, обращаются в интересах граждан в государственные органы, участвуют в судебных процессах в тех случаях, когда они продолжаются.

Несмотря на то что интенсивность судов и следственных действий снизилась, круг острых проблем в стране расширился. Одной из важных проблем остается положение заключенных и подследственных, находящихся в закрытых на карантин местах отбывания наказания и переполненных следственных изоляторах. НОО «За права человека», совместно с другими правозащитными организациями, последовательно выступает за широкую амнистию для заключенных, а также за перевод людей из переполненных СИЗО на домашний арест. Мы активно участвуем в общественных кампаниях и ведем переписку с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ по самым актуальным вопросам.

В настоящий момент мы ведем широкое общественное расследование событий в ИК-15 Иркутской области, названное в публикациях СМИ бунтом заключенных. Оказываем прямую юридическую помощь (в том числе оплачиваем адвокатов) заключенным, которых на текущий момент назначили виновными, пытаемся добиться объективного и гласного расследования произошедшего на федеральном уровне. На каждом шагу мы сталкиваемся с сопротивлением силовых структур, которые уже неделю не допускают наших адвокатов к подследственным, несмотря на то что следствие уже ведется. Подробнее о происходящем можно прочитать в публикациях на сайте «Эха Москвы» здесь и здесь.

Еще одной из важнейших задач стала для нас прямая материальная поддержка нашей региональной сети. Члены нашей организации, активно продолжающие правозащитную деятельность в условиях тотального карантина, зачастую испытывают материальные трудности из-за того, что лишаются постоянной работы. Объем такой помощи целиком и полностью зависит от того, сколько людей помогут в этих условиях нам.

Деятельность организации «За права человека» целиком зависит от того, сколько людей сможет выразить нам материальную поддержку. Важна не столько величина пожертвования, сколько регулярность перечисления. Пусть это будет совсем небольшая сумма – 100-300 рублей, но поступающая каждый месяц. Если таких людей, сочувствующих нашей деятельности, будет много, мы сможем сохранить активную деятельность НОО «За права человека» в Москве и регионах.

За март/начало апреля нам перечислили 112 950 рублей, из которых 74 000 – по подпискам на регулярные пожертвования. Если вы готовы перечислять определенную сумму на деятельность НОО «За права человека», зайдите на страницу пожертвований нашего сайта.

Спасибо всем, кто нам помогает и следит за нашими публикациями.


Лев Пономарёв

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.