ГУФСИН России по Иркутской области дала комментарий по поводу акции протеста в ИК-15 Ангарска

Вчера на официальном сайте  ГУФСИН России по Иркутской области появилась информация по поводу акции протеста, произошедшей 9 и 10 апреля в ИК-15 Ангарска.  Согласно этой информации, причиной  акции протеста стало нападение «отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления напала на сотрудника учреждения»  9 апреля. На сайте ГУФСИН также сообщается о выявлении заказчиков произошедшего и о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).  Участники «беспорядков» вывезены в другие учреждения. Их состояние здоровья, по  информации ГУФСИН России по Иркутской области, оценивается как удовлетворительное.

На сайте также сообщается , что для родственников осуждённых была организована «горячая линия», где  можно узнать о местонахождении заключённых.  А для членов ОНК   и  правозащитников разрешён доступ к ИК-15 для общения с оставшимися там заключёнными.

Превышение должностных полномочий силовиками во время подавления акции протеста ГУФСИН  России по Иркутской области отрицает. На сайте сообщается, что «сотрудники во время беспорядков в исправительном учреждении действовали строго в рамках законодательства и в сложившейся ситуации предпринимали лишь самые необходимые меры для пресечения противоправных действий и обеспечения безопасности граждан».

Напоминаем, 9 апреля в ИК-15 Ангарска вспыхнула акция протеста. По информации от одного из осуждённых,  переданной Руси Сидящей, это произошло по причине систематических избиений  заключённых сотрудниками колонии. В ходе подавления акции протеста на территории колонии начался пожар.  Подавление акции протеста происходило силовыми методами, с применением спецсредств. Правозащитник Павел Глущенко сообщал об избиении силовиками заключённых в ходе этого.  В результате подавления акции протеста пострадало около 300 осуждённых, есть погибшие.

После этого на территорию колонии долго не пускали членов ОНК и правозащитников, о чём также сообщил Павел Глущенко.  К осуждённым, вывезенным в другие колонии, не пустили адвокатов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.