Обыски у Свидетелей Иеговы в Ивановской области продолжаются

Четыре дня спустя после серии обысков в у верующих в  г. Тейково (Ивановская область), 15 апреля, минимум три семьи Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) сообщили о вторжении к ним силовиков. Эта информация появилась на  jw-russia. В числе тех, к кому пришли полицейские была и 79-летняя Галина Носач.  У пенсионерки пытались выяснить, какой перевод  её Библии и приходят ли к ней в дом гости.

Обыски у Свидетелей Иеговы в г. Тейково начались 11 апреля. Тогда силовики пришли с обысками к четырём семьям верующих.  В шесть часов утра около десяти полицейских  пришло в дом 64-летнего Владимира Спивака и его жены.  Обыск   продолжался в течение трёх часов.  У верующих изъяли компьютер, принтер, и Библии в синодальном переводе. Копии постановления на обыск и протокола обыска им не предоставили.

Позже, в  6:30 утра 12 человек, в форме, в масках и с оружием,  пришло в дом  50-летнего Александр Васичкина и его жены.  В течение семи часов обыска у  них изъяли электронные устройства, ноты и даже журналы по шитью и вязанию. От верующих  требовали предоставить пароли от телефонов, угрожая: «Если не скажете пароль, то мы увезем вашего отца и вы его больше не увидите!»

В это же время четверо сотрудников полиции и двое понятых пришли с обыском в дом 52-летнего Сергея Галямина и его семьи. У верующих изъяли электронные устройства, в том числе планшет дочери Сергея, лишив её возможности дистанционно учиться.

Сотрудники СОБРа во главе со следователем Д. О. Баталовым вторглись в квартиру 56-летнего Андрея Лямо. В течение первых 3 часов следователь не позволял главе семьи воспользоваться туалетом, заявляя, что тот должен предъявить ему справку от врача, подтверждающую необходимость экстренно воспользоваться туалетом. При попытке снять действия силовиков на телефон сотрудник правоохранительных органов Павел Норовков отдал приказ собровцу силой его  отобрать. У семьи Лямо также изъяли электронные устройства и Библии.

В общей сложности в рейдах одновременно участвовало порядка 40 правоохранителей и понятых. Большинство тех, у кого проводили обыск,  — далеко не молодые люди. Они все в той или иной степени находятся в группе риска заражения коронавирусной инфекцией. А когда в их дома врываются  те, кто до этого вполне мог контактировать с заражёнными, вероятность  появления болезни и у верующих увеличивается.

Обыски у верующих, как и  накануне искусственно созданные толпы в метро Москвы,   во время пандемии  являются свидетельством  не только неготовности представителей властей и силовиков  в нашей стране к борьбе с болезнью, но и их  пособничества  коронавирусу.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.