Полковник Сагалаков. Протест в ИК-15 Иркутска-случайность или спецоперация ФСИН?

7 марта 2020 года, менее чем за месяц до жёсткого подавления протеста заключенных в ИК-15 Иркутской области, первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Рудый лично прилетел в Иркутск, чтобы представить коллективу местного УФСИН их нового начальника полковника Сагалакова. По информации издания Сибирские новости,  в тот же день генерал Рудый также лично представил Сагалакова  главе Иркутского региона Игорю Кобзеву.

Полковник Леонид Сагалаков (фото: bryansktoday)

Далеко не каждого начальника УФСИН генерал Рудый лично представляет всем, и, видимо, это был какой-то особый случай.

А теперь чем примечательны учреждения УФСИН Иркутской области?
В декабре 2019 года, на основании впервые раскрытых Следственным комитетом Российской Федерации данных по делам о пытках в колониях и СИЗО, РБК сделал публикацию. В ней сообщается, что Иркутская область заняла третье место в топ-10 регионов по количеству жалоб на пытки после Свердловской области и Мордовии. При этом в Иркутской области из 362 сообщений о превышении полномочий сотрудниками ФСИН хода не получило ни одно.

Теперь кто такой полковник Сагалаков, которого лично из Москвы прилетел представлять главе региона и местным тюремщикам сам генерал-лейтенант Рудый?

Леонида Сагалакова перевели в Иркутск сразу из Брянска после громких скандалов с избиениями заключённых, некоторые из которых, как сообщает РИА Новости, впоследствии скончались.

До назначения в Брянскую область Леонид Сагалаков занимал должность первого заместителя начальника УФСИН России по Республике Хакасия. Работал там много лет начальником единого помещения камерного типа ИК-35 УИН Минюста России по Республике Хакасия, затем заместителем начальника колонии по воспитательной работе ИК-35, начальником оперативного отдела УИН, начальником колонии ФГУ ИК-33.

С 2011 года Леонид Сагалаков проходил службу в должности заместителя начальника УФСИН России по Республике Хакасия и курировал  деятельность оперативно-режимных служб, безопасности и надзора.  В это  же время в колониях Республики Хакасия произошёл ряд скандалов, связанных с произволом сотрудников колоний по отношению к заключённым.

Так, в ИК-33 в 2016 году, по информации издания  Тайга.Инфо,  сотрудники неоднократно избивали и насиловали заключённых. «Начальник ЕКПТ ввел заключённому резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключённого. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключённому нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксёрские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой» , — сообщает правозащитная организация «Зона права«. В отношении сотрудников колонии впоследствии были возбуждены уголовные дела по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

В этом же  году в ИК-35 заключённые устроили  громкую акцию протеста. Полагаю, одной из её причин  было  именно превышение должностных полномочий  со стороны администрации колонии.  Протест заключённых тогда был был подавлен, притом весьма жёсткими мерами.  И поскольку Леонид Сагалаков, если так можно выразиться, тогда был самым главным тюремным оперативником по всей республике, он в определённой степени ответственен за это.

Помимо всего прочего, заключённые  обвиняли Сагалакова  в том, что он лично командовал их избиениями и снимал это на камеру.  Вот, что рассказывает о деятельности Сагалакова и его подчинённых один из из бывших заключённых ИК-33:  «Меня привезли — там на стульях сидели начальник управления Бажан Ярослав Иосифович, замначальника управления Сагалаков, защитник прав человека управления Хакасии, со свободы сидел какой-то по охране прав человека… Они просто сидели на стульях, снимали на камеру, как меня избивали. У меня был живот зашит, говорю: «Не бейте хоть по животу». Меня начали бить по животу. Они пили чай, наблюдали и улыбались».

В 2017 году после череды возбужденных уголовных дел на сотрудников местного УФСИН в лагерях Хакасии по обвинению в превышении должностных полномочий  главного республиканского опера Сагалакова, наверное, «от греха по дальше» или «с глаз долой» спрятали в Брянске. Конечно же, с повышением до должности начальника регионального УФСИН. Но и в нищем Брянске опять начались скандалы с избиениями заключённых. А тут  и Москва со своей общественностью и СМИ недалеко.

И вот Сагалаков в марте 2020 года со всей этой генеральской помпезностью становится начальником далекого от столицы УФСИН Иркутска. А уже в середине апреля 2020 происходят все эти события с  его личным участием на плацу ИК-15 и такое жестокое подавление акции протеста заключённых.

Ну и вопрос: это всё случайное стечение обстоятельств или заранее спланированная спецоперация генералов ФСИН, где полковник Сагалаков лишь обученная на провокации и жестокое подавление акций протеста осужденных торпеда?!


Пётр Курьянов- правозащитник, эксперт Фонда «В защиту прав заключённых».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.