Прокуратура: заключённый, умерший в больнице Воронежа, в не был в ИК-15 Ангарска

Прокуратура отрицает, что  заключённый, находившихся в больнице Воронежа с переломом позвоночника и умерший там  3 мая 2020 г.,  был вывезен из ИК-15 Ангарска.  Такое письмо получил правозащитник Святослав Хроменков в качестве ответа на многочисленные обращения. В письме указано, что прокуратура провела проверку по факту обращения о смерти заключённого и не обнаружила никаких данных, подтверждающих это.   «Доводы о смерти (заключённого) в ходе проверки не нашли своего объективного подтверждения. Осуждённый с указанными Вами данными в ФКУ  ИК-15 наказание не отбывал», — говорится в письме.

Ответ из прокуратуры, полученный Святославом Хроменковым

  Святослав Хроменков не доволен полученным ответом. На своей странице в facebook   он   называл  письмо из прокуратуры «лживыми отписками» и «враньём».  «Я дам сейчас интервью программе «Человек имеет право», которую ведёт Радио Свобода и Настоящее время, и этот вопрос публично подниму», — сообщает правозащитник.

Правозащитники неоднократно  направляли  обращение в прокуратуру. Они хотели, чтобы была проведена проверка по факту  смерти заключённого из ИК-15 Ангарска в больнице  Воронежа, а также по факту заявления об этом пресс-службы ГУФСИН  по Иркутской области.

Напоминаем: 6 мая 2020 года  правозащитник Павел Глущенко на своей странице в в facebook сообщил о смерти  заключённого, который, по его словам,  был вывезен  из ИК-15  после событий 9-10 апреля в больницу Воронежа.  Как утверждал Павел Глущенко, у заключённого ходе действий силовиков по подавлению акции протеста    был сломан позвоночник.  Родственники осуждённого  также подтвердили информацию о его смерти. Пресс-служба ГУФСИН  по Иркутской области эти факты отрицает и сообщает, что за пределы Иркутской области заключённых из ИК-15 не вывозили.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.