После подавления акции протеста в ИК-15 Ангарска появились новые жертвы?

С момента подавления акции протеста в ИК-15 Ангарска прошло уже три недели, однако правозащитники продолжают сообщать о появлении  пострадавших и даже погибших. Так сегодня эксперт НОО «За права человека» Павел Глущенко на своей странице в facebook сообщил о смерти одного из осуждённых, которому сломали позвоночник в ходе событий 9-10 апреля.  Вчера родственники этого заключённого похоронили его.  Павел Глущенко приносит соболезнования родным  осуждённого. «В мирное время погибают молодые парни не от врагов России, а от неразумных действий российских сотрудников совершающих действия содержащие признаки преступления против государства», — комментирует произошедшее правозащитник.

Павел Глущенко также сообщил, что родственники осуждённых продолжают одиночные пикеты. Сегодня они вышли к СИЗО-1. Они требуют разглашения информации об осуждённых и допуска к ним адвокатов.  Ранее  родственники осуждённых выходили с одиночными пикетами к  ИК-15 и к СИЗО-6.

Напоминаем: 9-10 апреля 2020 года заключённые устроили акцию протеста в ФКУ ИК-15 Ангарска. Причиной этой акции, со слов заключённых, стало  необоснованное применение силы сотрудниками колонии по  отношению к  осуждённым.  В ходе подавления акции протеста в колонии начался пожар, есть погибшие.  Павел Глущенко сообщил, что акция протеста подавлялась крайне жестоко. Правозащитники обвиняют спецназ и сотрудников ФСИН в превышении должностных полномочий. После этих событий часть заключённых  вывезли в ИК-6 и СИЗО-1 Иркутской области. Информацию о них родственникам не сообщают.  Правозащитники добиваются допуска к осуждённым адвокатов.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг ИК-15.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.